Пропустить контент
konulu porno

Маленькая смерть

Опубликовано в Литература, и Проза

Этот поздний вечер начался в уютном кафе на бульваре. Деревья как будто сами заговаривали со мной своими ветками и листьями.

Почти неслышно, покачиваясь из стороны в сторону от тихого порыва ветра. Скоро зайдет солнце, а пока город затихает в уходящем тепле.

Звон трамвая не мешал, а успокаивал.

Большой город готовился ко сну.

Кофе по-парижски, с круасанами. И когда только Москва научилась их печь. Ну, да неудивительно, мы народ способный.

А кофе, наверное, привозят прямо из Испании…

Пряный вкус… он как будто пропитан корицей не меньше, чем круасан.

«Из Мадрида, специальным отправлением»,- ответила шатенка за стойкой.

Я молча улыбнулся. Наверное, рядом с ней работается легко и хорошо, добрый нрав ощущается сильнее любого шарма или красоты, хотя она… красива, безусловно…

Авто подъехало быстро и резко остановилось, а я, быстро расплатившись, выскочил на козырек и нырнул на заднее сидение. Как же полковник любит этот холод. Говорят, что так только в метро Гонконга. А им все время жарко. Возможно это отвлекает и успокаивает натянутые нервы, кто знает.

Сегодня начинается спецоперация, которую мы готовили и я, аналитик полиции, принимаю в ней непосредственное участие на этот раз. Это уже не работа в тиши кабинетов, не выезд на место преступления. Меня взяли на оперативное мероприятие. Да, я сам был инициатором. Был убедителен настолько, что Кэп, как звали строгого полковника, молча подписал приказ о всех допусках и выдаче оружия.

Сорок первого убийства не будет. Маньяк выбирал шатенок, таких молодых девушек, как в том кафе. Стройных, высоких. Про них всех говорили, что они хорошие, отзывчивые, открытые. Он проводил с ними несколько дней, а потом… наступала смерть. Всегда одинаковая. Один укол. Затем один поцелуй уже в их мертвые губы. Зачем ему нужно было такое? Курс психиатрии говорил, что этот человек вменяем, просто… ему доставляет это удовольствие, это порочное влечение, с которым он не может справиться. Оно сильнее человека, поглощает с головой. Наверное, это мучительно. Убийца чувствует, что это выше его, борется с искушением изо всех сил, но оно его подчиняет полностью. Сладкоешка может побороть желание взять еще полплитки шоколада. Один, второй, третий раз. А этот не может.

Мы приготовили ему жертву, курсантку академии МВД. Она знакомится с ним на сайте анонимно, потом они договариваются о встрече в метро, в первом вагоне, идущем на станцию метро Пушкинская.

Так как по подчерку действий есть подозрения, что он может быть связан с органами, то для задержания я предложил свою кандидатуру. Не был, не служил, не привлекался. Все идеально для инкогнито.

Спецотдел «Р» приготовил вагон. Это настоящая мышеловка. Как только маньяк войдет туда, то она захлопнется безопасно и надежно.

Меня пропускают через особый коридор, чтобы не звенели металлоискатели и я сам не вызывал подозрения, иначе мое оружие приведет к ненужным проблемам.

Спускаюсь по эскалатору, еще есть время и я стою, разглядывая всех, кто движется в обоих направлениях. Иногда, кажется, что попал на конкурс красоты. А в иной момент думаешь, что не хочешь так же постареть. Наверное, не так страшна смерть, как ощущение беспомощности и слабости, приходящие с возрастом. Пока шумно вокруг, передергиваю затвор в сумке –кобуре.

В такое время вагон будет совсем пустой. По незаметной серьге — наушнику сказали кодовое слово.  Значит, пара стоит на станции и ждет подачи поезда.

Я прохожу в заднюю дверь спарки вагонов. Всё сходится. И время и место. Действительно, никого. Последняя станция и он сейчас зайдет вместе с попутчицей.  Волнение душит дыхание, спина покрывается холодным потом, сердце бьет молотом. Главное, чтобы руки не слабели и слушались.

Тишина нового вагона. На его стенах кадры моего любимого фильма «17 мгновений весны». Тихая прохлада кондиционера и плавный ход. Это не утро, когда все спешат. Темнота тоннеля ворвалась в окна.

Внезапно, все сработало и броневые шторы упали на стекла, заблокировались двери, стал ослепительным свет.

«Эй, ребята! Я один! Что-то не так, он не зашел! Передайте Кэпу, срабатывание ложное»

«Кладите оружие на пол. Вы арестованы. Совпадение по всем эпизодам. Вас опознали все свидетели и есть видеофиксация. Совпала ДНК, а это уже стопроцентное доказательство. Вспомните, как Вы убивали жертв! Шприц находится в Вашем левом кармане»

«Ничего не понимаю, вы шутите?»,- и тут моя рука нащупала шприц.

Так… неужели это я? Я сошел с ума! Когда? Сознание начинает торопливо перебирать. Я понимал, что девушки мне нравились, все, как одна. И… даже та, в кафе. Шатенка, высокая. Я с ней заигрывал. Сумраки сознания! Вот оно! Да, значит было!

Так значит это я. Что мне делать с собой таким?!

«Согласно высокой степени Вашей опасности принято решение о Вашей ликвидации в случае сопротивления».

А я сам не хочу больше жить таким. Это не я. А если и я, то мне никогда больше не быть в мире с самим собой! Страшная мука! Как мне жить с тем, что я сотворил?!

Надо успеть поставить пистолет на предохранитель, вдруг от конвульсий я выстрелю и еще кого-нибудь раню и убью.  Хотя… они могли заменить боевые патроны. А если нет? Они тогда пулевыми отверстиями оправдают свой ответный огонь. Ставлю. Вынимаю оружие и направляю ствол вперед, чтобы было видно, как будто готовлюсь стрелять.

Как страшно умирать. Хочется думать, что это сон и сейчас я проснусь. Но я не сплю.

Хочется жить, но как… если я ЧУДОВИЩЕ.

Но умирать я не хочууУУ!

Как же холодно и жутко.

Говорят, что перед смертью вся жизнь проносится перед тобой. Так, так оно и есть. Вот я кручу красную маску собаки, прикрепленную к моей кроватке, поворот головы и все родные поплыли мимо и я сказал себе, что запомню это на всю жизнь, вот, топаю по плиткам на бабушкиной даче, катаюсь на велосипеде, поступаю в институт, вот мой первый поцелуй, первая любовь, первое дело.

Как же жаль, что заканчивается жизнь.

Интересно, что там, после нее.

Видимо, сейчас я это и увижу, а вдруг там ничего?

Все остановится и как это будет, когда нет меня самого!

Непонятно только, что сделало меня таким…

Выстрел погасил свет в моих глазах.

 

«А казалось, что у него железные нервы, а услышал выстрел и упал в обморок».

«Прости друг!»

«Ты не виноват ни в чем. Это была часть плана. Ну, хоть поспал три дня подряд, когда бы по работе удалось так. Еще и церебролизинчика прокололи вхаляву. Будешь, как новый!».

«Какой-то опытный психолог на сеансе гипноза внушил тебе уверенность в своей вине».

«А вот твой Кэп тебя не предал! Не морочься»

«Вспомни, кто особо настойчиво хотел общаться с тобой в последнее время? Все свои нечаянные знакомства».

«Дайте же ему выпить!»

Коньяк из стакана для виски полился, как по душе.

Отличный, какой пьют только олигархи и полицейские. Они знают толк к крепком алкоголе.

«Ничего, новая седина украшает мужчин, дружище. Что-то ее разом стало немало. А мы тебе ваучер уже приготовили в лучший салон, к стилистам. Покрасят, подшпаклюют, будешь Бредомпитом».

«Кто? На кого ты думаешь?»

Губы не слушались после всего пережитого. А память, как машина перебирала события.

Кафе. Тот, подсевший ко мне его владелец — интеллигентный врач. Он знал моего дядю и бабушку, которые были тоже докторами. Конечно, это было полное и безоговорочное доверие. Он рассказал, что открыл это кафе. Им мы сидели с ним до…  Пламя свечи, на которое он предлагал мне посмотреть. Я ушел явно под утро. А о чем мы говорили — толком не помню.

Вот оно!

Сеанс гипноза под видом разговора.

«Да, на тебя пришла ориентировка. Письмо от анонима, как говорили раньше «сигнал». Тогда мы поняли, что работать нужно иначе. Тебя замазать хотели. Нарочно. Наши спецы поняли, что с тобой кто-то поработал».

«Тогда мы тебя якобы устранили, чтобы тот маньячина успокоился, а потом начал ошибки совершать. Уверенность в неуязвимости, как наркотик. А мы проследим, раз знаем, кто он. О твоей смерти все СМИ раструбили. Им только дай сенсанционку».

«Не надо ничего. Он сознается. Я проанализировал. Он только и ждет, чтобы его остановили. Самому ему это не под силу. А теперь еще и чувство вины. Это больной человек, а не животное. Теперь мне все ясно. Он-владелец кафе, которое мне нравится и где я пью кофе и ужинаю. Нужна неожиданность и шок. Будем брать его на его же квартире. Интересно будет, как он встретит мертвеца. Незаконное проникновение оправдаем как-нибудь».

Пять часов утра.

Старый дом на Таганке, кованая лестница, мозаика на полу. Аромат старины и прохлада стен. Фрески на потолке, как живые. На них счастливые красивые люди… Работают и отдыхают, что-то празднуют. Краски и образы очень яркие…

Гулкие шаги по мраморным ступеням.

Сейчас этому всему дали новую жизнь, отремонтировали, навели лоск.

Удивительно, но старина не потерялась.

Поднимаемся неслышно, открываем замок.

Что же исковеркало тебя, старый доктор?

Душевная болезнь или духовная…

Точно совершенно, что не этот дом, из которого видны звезды Кремля.

«Эдуард Петрович! Проснитесь, к Вам пришел обычный призрак! Совпадение по всем эпизодам. Вам осталось только рассказать, как Вы их убили».

Я сидел в кресле, как психолог, а он лежал в кровати, как пациенты.

Он сегодня поменялся с ними местами.

«Я не хотел этого, я думал, что своего они не тронут. Я случайно узнал, что Вы служите в полиции, но не полицейский, когда за Вами приезжало полицейское авто. Работа в кафе вырабатывает особый тип внимания. Вы оплатили счет картой, поэтому узнать, кто Вы, было делом техники».

«Давайте, лучше про Ваши другие поступки».

«Я много работал, увлеченно, на износ. Хотел многое успеть. Психиатрическая клиника сложное место работы, но интересное для врача. Очень многим стало легче, ведь они мучаются тем, что у них ненормальное восприятие мира. А мне удавалось чудо. Возвращать их к обычной жизни. Но эти приступы тяжелой усталости, тревоги. Они все начинали портить. Я уже тогда стал чувствовать эту странную тягу… Красивую пациентку под гипнозом мне хотелось поцеловать.  Вроде бы нормальное желание для мужчины, у которого недавно умерла жена,  но оно стало слишком навязчивым, настойчивым.  И все они почему-то виделись мне мертвыми.  Я очень любил Аннушку. Очень-очень, больше жизни. Я до сих пор не понимаю, почему я остался жив, а она ушла. Я, как врач, стал понимать, что это значит. Ушел из клиники, продал вторую квартиру, открыл кафе на бульваре…  Смена обстановки, отдых, все должно было подействовать. Только вот мания не проходила. Я стал осознавать, что  у меня появились провалы в памяти. Сам стал принимать препараты. Но я слишком поздно понял, что … я делаю на самом деле…   Мне стало страшно самого себя. Это пришло вчера… нет, чуть раньше… но не более недели, клянусь Вам. Я хотел разобраться, не верил, что убиваю, хотел выиграть время, убрав Вас на время. Боялся, будущего, самого себя, судьбы…Я не знал, что они Вас убьют. Хотя, нет, Вы же живой…».

«Где Ваша одежда, в которой Вы убивали?».

«В шкафу. Там же и препараты, которые я вводил. Клянусь Вам, я… сам не знал»

«Вас будут лечить, доктор…  Вы не осознавали, что делали… Это были не Вы, а Ваша тень. Тот, кто в Вас вселился».

Я нажал на красную кнопку диктофона и остановил запись.

Кэп принес нам пива и мы долго сидели на лавочке во дворе по-московски под шум листвы и отдаленный гул машин. Двор колодец отгородил нас от города и, казалось, от всего происходящего..

Только вместо болтовни мы молчали и смотрели в сторону.

Каким непростым был этот год.

Надо ехать в отпуск.

«Здравствуйте, Вы здесь живете?» Бархат ее голоса ласкал и завораживал. Это же та девушка за стойкой в кафе.

«Нет, здесь живет только доктор, хозяин вашего кафе»

«Откуда Вы знаете?!»

«Я все знаю, пойдемте, я Вас провожу, чтобы на Вас не напали маньяки».

«Ха-ха-ха! Смешно. Ну а Вы сами не маньяк?»

«Нет, я им только притворяюсь. У меня пока нет сумраков сознания. Вы же нальете нам утренний кофе, мадмуазель»

«Конечно, Вы же мой охранник».

© 2017, Ariel. Все права защищены.  Копирование и размещение без согласия автора запрещено.

300

У нас можно почитать

Просмотров 304
Лесная сказка (часть вторая, глава третья)
«- вернуться ко второй главе (часть 2) 2.1.4. Перемещение в другой мир оказалось для них серьезным испытанием. Зеленое пламя портала мгновенно ослепило ребят. Разболелась голова, начало подташнивать. Мысли путались и метались в голове, словно рой б...
Просмотров 352
Про удары и про жизнь
Является ли наша жизнь неким подобием боя? Думаю да. А часто ли вам прикрывали спину в бою? Есть ли вообще такие люди, которые не задумываясь прольют свою кровь вместо вашей?   Удар на удар! Скрежет стали. Как молнии сверкают клинки. ...
Просмотров 277
«Говорю тебе — здравствуй!»
"Сплошная чёрная так долго Не может длиться полоса…" Александра Крючкова Говорю тебе "здравствуй", неведомый друг! Не чужой, не прохожий... Ты родом из лета. Я тону, ты бросаешь спасательный круг, чтобы светлого дня передать эстафету. Не...
Просмотров 270
David Bowie
Ground Control to Major Tom Ground Control to Major Tom Дэ́вид Бо́уи (англ. David Bowie). Настоящее имя Дэ́вид Ро́берт Джонс. Вообще-то этот музыкант имеет немалую известность. А всё же я решил написать про него. Почти год, как он пребывает в мест...

Автор публикации

не в сети 3 часа

Ariel

3 457
Россия. Город: Москва
Комментарии: 33Публикации: 22Регистрация: 23-05-2016

Отправить ответ

4 Комментарий на "Маленькая смерть"

Подписаться
avatar
Сортировать по:   Новые | Старые
Wolfram
Редактор

С возвращением, Ariel.

Интересная детективная история.
То, что герой в вагоне, как выяснилось, на самом деле был под гипнозом — неожиданный поворот.
Спасибо.

0
Sky Archer
⚝ ⚝ ⚝ ⚝

Только сейчас сумел всё это прочитать. Как и обычно, очень интересная история, написанная простым и доступным языком. Читается, на одном дыхании.

0
Chere
Автор™

Леня, очень здорово,что ты хоть редко,но возвращаешься.. история не похожа на ранее написанные тобой, но все равно интересна. Спасибо.

0
wpDiscuz