Пропустить контент
konulu porno

Вирус

Опубликовано в Проза, и Фантастические миры

Вы когда-нибудь задумывались о вирусах? Только представьте: такие маленькие, крошечные существа. И при этом некоторые могут быть очень опасными. Как они живут? Как их изучают? Хороший вопрос. В рассказе нет ответа на этот вопрос. Есть просто маленькая история про вирусы.

 

Вирус

Первый удовлетворённо любовался результатом своей долгой и кропотливой работы. На столе, перед ним, стояла запечатанная пузатая колба из специального стекла, закреплённая в особом устройстве. Простой лабораторный штатив был опутан проводами, снабжён датчиками и совмещён с микроскопом на подвижных направляющих. Оборудование напрямую управлялось с компьютера. Внутри колбы хранилось то, над чем Первый трудился уже несколько лет. Результат сложнейшего эксперимента, долгих расчётов, проб и ошибок, бессонных ночей.

Иногда он неделями не вылезал из своей лаборатории, которая, к слову говоря, была самой навороченной из всех.

Дверь открылась, и вошёл Второй. Давний друг и коллега Первого, из смежного отдела физических проблем.

Первый давно обещал рассказать ему о своей работе, но всё никак не получалось. То он занят, то Второй вдруг уедет в очередную экспедицию. Наконец подвернулся удобный случай.

— Привет.

— Привет, заходи. Первый помахал другу рукой.

Второй подошёл, присел на краешек табурета, и с любопытством уставился на колбу.

— Ну и что тут у тебя, давай, рассказывай. Не томи уже.

— Самое совершенное биологическое оружие. Гордо объявил первый.

— Бактерии какие-нибудь?

— Нет, ещё более крошечные организмы — вирусы.

— Ух ты, а можно посмотреть?

— Пожалуйста, но будь аккуратен. Щепотка того, что находится там, убьёт тебя за три дня. Лекарства нет.

Второй осторожно снял колбу с крепежа и посмотрел на свет. Внутри мерцали какие-то разноцветные огоньки.

— Ничего не понимаю.

— Так ты ничего не увидишь. Внутри колония вируса, выращенная в специальной среде. Нужен хороший сканирующий зондовый микроскоп, чтобы разглядеть их.

— Как же ты справлялся?

— Приладил микроскоп прямо к штативу. Ну попотел немного, вспомнил инженерный курс и сделал. Можно запатентовать, кстати. Оказывается это так удобно — изучать развитие колонии прямо на месте, не доставая образцы из колбы.

Второй вернул колбу на место, разочаровано вздохнув. Он отложил все дела и пришёл сюда, ради того чтобы ему показали мутную колбу и самодельный штатив с наворотами?

— Ну-ну, не дуйся. У меня есть цифровая трёхмерная модель. Сейчас я тебе покажу.

Первый повернулся к своему ноутбуку и запустил программу, которую по специальному заказу ему разработали ведущие it-специалисты. На экране возникла модель сферы, со множеством точек внутри. Модель масштабировалась и поворачивалась по трём осям одним движением мышки. Информация по каждой точке выводилась на экран по желанию пользователя.

Второй пересел за ноутбук и несколько минут увлечённо изучал эту во всех смыслах интересную модель.

— У тебя тут мультизональные микрогравитационные поля, — удивлённо заметил он.

— Именно так, — подтвердил Первый, — и точечные источники света, причём разного спектрального класса.

— И всё это ради одного вот такого шарика? Второй навёл курсор на маленькую неприметную точку, одну из миллионов. Программа послушно увеличила выбранный объект и вывела информацию о нём.

— Да. Оказывается, для успешного выращивания вируса это было необходимым условием. Понимаешь, мало азотно-кислородной газовой смеси, мало воды, белков и углеводов. Мало благоприятной температуры и давления. Сначала я проводил культивацию в однородных условиях, потому что так проще, но оказалось, что этого недостаточно. Колония погибла.

— Так это не первая попытка?

— Нет. Предыдущие две провалились. Пришлось все выбрасывать, промывать, дезинфицировать и начинать заново. В этот раз я сначала провёл предварительные расчёты на компьютере, и только потом начал работать с материалом.

— И что же у тебя получилось.

— Присмотрись, это как вселенная в миниатюре. Множество точечных источников света разных спектральных классов, искусственное гравитационное поле. Вращение относительно центра масс.

— А свет в лаборатории им не мешает? Спросил Второй.

— Это специальное стекло переменной прозрачности. Снаружи видно всё, что происходит внутри, а оттуда, — Второй постучал пальцем по колбе, — ни видно ничего.

— Так, и что дальше?

— А дальше я создал на одном из шариков благоприятные условия, и подселил туда первую пару вирусов, которые собрал методом атомной манипуляции на сканирующем туннельном микроскопе.

— И что же, они прижились?

— Не то слово, — Первый довольно улыбнулся, — их уже миллиарды. И число постоянно увеличивается. Более того. Я заметил, что колония, по мере роста разделилась на фракции. Это всё один и тот же вид, подобный изначально посеянному мной, но с незначительными отклонениями в строении.

— Это опасно?

— Это замечательно. Они вступают друг с другом в сложные отношения. Создают запутанные структуры. Иногда даже самостоятельно истребляют друг друга, что мне не понятно, но в целом приемлемо.

— Ты так говоришь про них, будто они разумны, — скептическим тоном заметил Второй.

Первый посмотрел на своего коллегу странным взглядом.

— Они разумны. Не так, как ты или я, но по своему да, разумны. Эти крошечные вирусы, во много раз меньше толщины стенки мыльного пузыря, и при этом они разумны. Не то, что бактерии, которые только и делают, что размножаются.

— Небось, весь их разум состоит в твоём прямом контроле со стороны.

Второй так и не мог поверить коллеге в том, что крошечные, микроскопические организмы могут проявлять такую активность.

— Нет. Я вмешивался несколько раз в самом начале, было дело. Но последние полгода я только наблюдаю за ними. И знаешь, что я тебе скажу, это безумно интересно.

— Даже так?

— Именно. Когда я занялся проектированием биологического оружия, я и не думал, что простое наблюдение за колонией вирусов может быть столь увлекательным. Да тут материала на десяток научных статей.

— А ты собираешь промежуточные образцы?

— Конечно. У меня есть мономолекулярный манипулятор, которым я извлекаю из колбы то что мне нужно, или наоборот меняю условия среды для эксперимента. Образцы вон, в холодильнике.

Второй посмотрел в угол лаборатории. Там стояла установка глубокой заморозки на жидком азоте. Этакий шкаф с прозрачной дверью из толстого, тройного стекла и множеством отделений внутри. Каждое было подписано каллиграфическим подчерком Первого.

— Впечатляет.

— Да. У меня все записано и всё учтено.

Первый открыл несколько файлов электронного журнала наблюдений.

— Вот я изменил условия таким образом, что у вирусов возник переизбыток воды. Казалось бы, вся колония должна погибнуть, а они выжили. В другой день я выжег одно место раскалённой до тысячи градусов нитью из чистой платины.

— И что?

— И ничего. Вирусы продолжают развиваться, подстраиваясь под изменения условий. Это подлинный полиморфизм. Они даже приспособили для себя молекулы окружающей среды. Той, что я для них создал. И не просто приспособили, они меняют их, как им вздумается.

Наконец до второго начал доходить весь смысл сказанного.

— Невероятно, — пробормотал он.

— Вот именно. И между тем это самое страшное оружие, из тех, что я знаю. А поверь, я знаю немало. Лишь малая толика того, что находится в этой колбе, гарантировано убьёт всю нашу цивилизацию. Такие маленькие, такие умные, и такие смертоносные. Да я в восхищении. Более того, мне кажется, что они изучают выделенное им пространство.

— Изучают?

— Да. Я заметил, что вирусы пытаются покинуть своё место, будто собираются путешествовать. Путь их недалёк, потому что благоприятные условия я создавал только вокруг их шарика. Остальное пространство внутри колбы для них губительно: низкое давление, низкая температура. Но, мне кажется, что рано или поздно они и это преодолеют.

— Так они и до тебя доберутся, — насмешливо проговорил Второй.

— Вряд ли. Всё-таки размеры колбы невероятно велики по сравнению с размерами их колонии. Они не смогут достичь даже стенок колбы, да и вряд ли они её вообще видят. 

Первый и Второй углубились в своей беседе в сугубо научную область, склонившись над ноутбуком. Первый продолжал хвастаться своей трёхмерной моделью содержимого колбы и взахлёб зачитывал Второму отрывки из электронного журнала наблюдений.

Тем временем в самой колбе, где-то в глубине микровселенной, на сравнительно небольшом шарике, развивалась колония вируса. Они питались и размножались. Они делились на фракции и подстраивали под себя окружающую среду. Они общались между собой и строили себе города. Они открыли электричество, нефть, и радиоактивность, используя только то, что дал им Первый.

Они даже придумали сами себе имя — Человек.

© 2018, Wolfram. Все права защищены.  Копирование и размещение без согласия автора запрещено.

100

У нас можно почитать

Просмотров 501
Улыбнись…
Улыбнись, если сил больше нет Улыбнись - даже если дышать трудно стало, И не можешь продолжать свой путь. Говоря себе - мир так прекрасен.. Посмотри в окошко, солнце светит, Словно улыбается тебе. Не беда, что мучают болезни, Не беда, ...
Просмотров 465
Порвалось….: (меняем шаблон)
Так жить нельзя. Прямо с самого утра, да такие известия, что у всех русофобов произошёл разрыв шаблона. Известие наложилось на весеннее обострение, в связи с чем вялотекущая шизофрения фанатов доктора Геббельса, регулярно переходит в социопатические ...
Просмотров 553
Господа, я прошу тишины…
Тишина — это лучший друг. Проверенный. Ей от тебя ничего не нужно. Она просто сидит рядом и не мешает.(с) Господа, я прошу тишины Как посмертно минуту молчания.. Чтобы сети старухи-вины Не мешали нести покаяние. Я себя не умела  прощать ...
Просмотров 196
Переполох в издательстве
Ранним утром Мистер В сел за стол, чтобы позавтракать. Перед ним стояла сковородка с горячей яичницей с беконом, кружка кофе, и нарезанный тонкими ломтями хлеб. До того, как В надо было идти на работу, оставалось полчаса, и он собирался употребить...

Автор публикации

не в сети 15 часа

Wolfram

46K

Sometimes standing for what you believe means standing alone.

Россия. Город: Москва
Комментарии: 2159Публикации: 198Регистрация: 26-01-2016

Отправить ответ

1 Комментарий на "Вирус"

Подписаться
avatar
destiny
Автор™

Для кого-то венец творения, а для кого-то всего лишь вирус, пожирающий планету 😉