[ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ] - Спагетти СиФуд
Еще не так давно наши мамы и бабушки передавали друг другу тайные записи своих рецептов особенных. Мои так точно. Регулярно сейчас сталкиваюсь на Youtube c целыми подборками "Зининых рецептов" (Бабушкиных). Иногда немного видоизмененных, но я интуитивно узнаю вкус и порядок.
Этот чудный рецепт разработала не совсем сама. Утащила, как водится, основу, откуда уже даже не помню. Помню было название "Креветки по-креольски".
А стало это одним из популярнейших блюд кафе-клуба "Select", которое в прошлом создавали, открывали мы тем, чего уже нет. Но рецепт есть. Вот тут.
Так вот. Нам понадобится:
Время: 30-35 минут.
Порций: 5-6 (тут уже от размера ваших привычных порций зависит).
Ингредиенты:
- Спагетти - 500 гр.
- Морепродукты охлажденные (или только креветки) - 500 гр.
- Масло сливочное -150 гр или 4 ст ложки.
- Масло оливковое (или подсолнечное) 1-2 ст.л.
- Белое сухое вино-0,5 ст. или виноградный сок без сахара.
- Помидоры (томаты) в собственном соку - 500 гр.
- Карри - 2 ч.л.
- Сливки(20% или 30%) - 500 мл.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сыр тёртый -200 гр.
- Соль 0,5-1 ч.л.
- Чёрный молотый перец - 0.3 ч.л.
- Петрушка свежая - пара веточек или зеленого базилика.
- Орегано сухой о,5 ч.л.
Посуда:
1. Минимум 5-7 литровая кастрюля.
2. Ковшик на литр-полтора-два.
3. Пара мисок.
Ингредиенты развернуто:
1. 500 гр спагетти "Гнезда". Желательно яично-шпинатные. Есть у Роллтона просто яичные, вот как на картинке.
Но мне нравятся вот такие - идеальное сочетание цвета и вкуса. В данном случае.
Или такие:
Можно и самим домашнюю лапшу приготовить. При желании : Но это будет чуть дольше.
2. Второе из самых значимых наполнений и отличий от тех изначальных по-креольски - 500 гр. морепродуктов. Охлажденных или замороженных (тогда 700гр.) - коктейль из морепродуктов: мелких креветок, кусочков кальмаров, осьминожек, мидий. Первое было - сами спагетти. Я приобретала коктейль часто в Метро СС, но он доступен и в других магазинах. И на рынках рыбных.
3. Сливочное масло - 150 гр. (будем растапливать)
4. Оливковое масло (или подсолнечное) - 1-2 ст ложки (для воды).
5. Белое сухое вино-0,5 ст. или виноградный сок без сахара.
6. Томаты в собственном соку 500 гр. вместе с соком (можно рубленные разу, можно целые, но необходимо с них тогда снять кожицу и порубить кусочками до 10мм или крупнее).
7. Карри 2 ч.л.
8. Сливки (20% или 30%) - 500 мл.
9. Яйца куриные - 2 шт. - в идеале - только желтки.
10. Сыр тертый -200 гр. Вот тут внимание. 100 гр. Уйдёт в соус и это может быть любой тертый сыр средней твердости российский или сливочный. А вот еще 100 гр сыра - посыпать готовое блюдо - лучше пармезан или твердый терпкий и ароматный другой сыр.
11. Соль обыкновенная мелкая. Можно морскую мелкую. 0,5-1 ч.л. (по вкусу).
12. Черный молотый перец - 0.3 ч.л.
13. Петрушка свежая - пара веточек или зеленого базилика.
14. Орегано сухой о,5 ч.л.
Собственно, мы готовы готовить.
А сам процесс будет комбинированным.
1. Кастрюля: Наливаем в кастрюлю воды чуть выше середины и доводим до кипения на среднем огне. (На средней мощности 4-5 для эл.плиты).
2. Ковшик: Пока нагревается вода - достаем ковшик. Также ставим на огонь, но уже на слабый (для эл. плиты 3-4) и растапливаем там сливочное масло.
3. Ковшик: В растопленное масло сразу же добавляем морской коктейль. Перемешиваем. Морепродукты дадут еще свой сок. Не кипятим.
4. Кастрюля: Добавляем соль в воду с кастрюлей.
5. Кастрюля: Добавляем оливковое или подсолнечное масло.
6. Кастрюля: В кипящую воду опускаем "гнезда". Немного аккуратно помешаем, чтобы это все не осело на дне единым комком.
7. Ковшик: Когда креветки из коктейля очевидно порозовели еще сильней, чем были (обычно хватает 3-4 минуты - вынимаем коктейль в отдельную миску шумовкой.
8. Кастрюля: еще немного помешиваем спагетти.
9. Ковшик: В ковшик добавляем бокал белого вина или виноградного сока.
10: Ковшик: Добавляем рубленые томаты с соком. Перемешиваем аккуратно.
11. Ковшик: Добавить карри, немного солим, добавляем молотый перец и орегано, помешивая.
12: Ковшик: Два желтка немного взбить до однородной массы в емкости отдельной и влить в ковшик. Продолжаем помешивать.
13. Ковшик: Добавляем сливки и немного погодя тертый сыр 100 гр. Помешиваем. Соус уже будет достаточно загустевать. До кипения не доводим.
14. Кастрюля: к этому моменту спагетти уже готовы. Сливая воду (промывать не надо), оставьте грамм 200 горячей воды от спагетти отдельно в миске или кружке. Понадобится.
15. Вот тут два варианта: Если в ковшике мало места и морепродукты не помещаются - добавляем их просто россыпью поверх спагетти в кастрюле. Если емкость ковшика позволяет - добавляем их в соус.
16. Кастрюля: аккуратно переливаем из ковшика соус к спагетти. Перемешиваем, стараясь не поломать спагетти, не дать опуститься морепродуктам на дно и полностью пропитать соусом все. Если соус очень густым получился - добавляем те самые 200 мл воды из-под спагетти.
Можно подавать. При подаче посыпаем сыром (пармезаном желательно) и украшаем листьями свежей петрушки.
Аромат божественен. Даже в остывшем виде это блюдо заставляет наслаждаться. Карри на столько меняет аромат, что мы получаем что-то необыкновенное.
И цветные гнезда, распустившись, очень красиво сочетаются с томатами и морепродуктами. Одно точно скажу, все фото спагетти по-креольски в рецептах на просторах Интернета рядом не стоят по красоте с нашим СиФудом.
Фото тех блюд кануло в лету. Но я приготовлю и добавлю его сюда.
И да, этот соус можно просто готовить отдельно. Просто такой вот сливочно - томатный соус с морепродуктами ко всему.
Приятного аппетита!
↓↓↓ Эта кнопка сама себя не нажмёт... Спасибо!
3 комментариев
5 звезда: | (2) | |
---|---|---|
4 звезда: | (0) | |
3 звезда: | (0) | |
2 звезда: | (0) | |
1 звезда: | (0) | |
(5.0)
Комментарий от: BelicaFi
Спасибо! Продукты, в основной своей массе, обычные. Разве что пармезан теперь не всегда можно найти, сами морепродукты и этот вид спагетти. С другой стороны - ни кто не отменял возможности делать случайные запасы.
Я попробую регулярно заполнять эту рубрику. Вдруг, кому-то мои рецепты будут по вкусу. Глядишь, и сама начну чаще и больше готовить. А то разленилась в условиях доступности вкусных ресторанов :-)