Все сейчас подсели на кофе. Когда-то раньше, во времена службы пил его очень много. Прошло время, и я от него отказался, или почти отказался. С огромным удовольствием, как в детстве, пью чай. Люди моего возраста должны помнить за то, что в СССР если и был кофе, то очень ужасного качества, да и это была роскошь. Но не за кофе сегодня пойдёт разговор. Поговорим за чай. Я понимаю, не очень привычная тема. Все привыкли, что я пишу за что-то весёлое. Ну,, сегодня будет такая тема. Если не интересно, то можно не читать.
Кстати говоря, сейчас чай опять стал популярен, и у многих людей день начинается с чашечки хорошего чая. Многие предпочитают зелёный чай, о котором я немного планирую рассказать ниже. Да, чай, штука полезная. Но, как и всё полезное, если оно не качественное, превращается в яд. И вот я из своего, может быть, и не большого опыта расскажу, как правильно выбрать чай. Очень давно мне рассказывали за это китайцы. Кстати, они отлично понимали в чае. Прежде всего хочу сказать, что тем людям, кто хочет пить хороший чай, надо сразу отказаться от чая в пакетиках. И не потому что он плохой, а потому что, в большинстве случаев, он не имеет никакого отношения к чаю. Во всяком случае у нас в стране сложно найти хороший и качественный чай в пакетиках. Большая часть чая в пакетиках, это мусор, который остаётся после переработки чайных листьев. Настоящая заварка не просыпается через пакетик. В такой мусор производители добавляют всякого рода ароматизаторы. Оно и верно, потому что надо чем-то заменить чай, и придать ему нужный цвет. Проверить есть ли краситель в чайных пакетиках, очень просто. Надо опустить пакетик на несколько секунд в холодную воду. Если вода сразу стала коричневого цвета, значит в этом чае чая нет, а присутствует краситель, и всё, что смогли собрать с пола, после сортировки настоящих чайных листьев.
Кстати говоря, есть и другой способ распознать качество чая в пакетиках. Достаточно в кружку с чаем добавить ломтик лимона. Настоящий чай должен сразу посветлеть. Если этого не произошло, значит вас в очередной раз обманули.
Много людей сейчас стали употреблять чай со всякими добавками. Чего только не напишут на упаковке. Есть чай с бергамотом, клубникой, мятой, и прочими фруктами и овощами. Если почитать что написано на пачке, то мы узнаем, что этот чай особенно вкусный, потому что в нём присутствуют настоящие ягоды и фрукты. Разорвите пакетик, и посмотрите что там есть. Да, часто присутствуют какие-то кусочки чего-то. Но понять что это нельзя. Зато, там есть ещё белый порошочек. Нет, не радуйтесь, никто вам туда не положил транквилизаторы. За таким чаем надо было ехать на майдан, вот там точно было. А здесь, просто порошки ароматизатора. Именно этот порошок придаёт насыщенный вкус содержимому пакетика. Так что не стоит думать, что производитель рванул в лес, только для того, чтобы положить в ваш чай вкусные ягоды и фрукты. Производитель рванул к химикам, и те, в промежутке между разработками наркотиков, сделали ароматизатор, который и будет придавать чаю и вкус и запах...
Так что, когда вы покупаете чай с ароматизаторами, стоит внимательно почитать, что написано на коробке. Если там кроме "кусочков натуральных фруктов и ягод" присутствует ароматизатор "идентичный натуральному"...значит "кусочков ягод и фруктов" там нет. Между прочим такой чай опасен для людей склонных к аллергии. Никто не знает из чего состоит ароматизатор, и какой вред он может нанести вашему организму. Следует помнить, что медицина у нас бесплатная, и придётся отдать много иностранных денежных знаков, для возврата здоровья.
Что касается меня, то я предпочитаю листовой чай. Хотя и его давно научились подделывать. Но, из листового чая получается напиток куда более ароматный и вкусный. Но, как ни странно, и листовой чай таит в себе опасность. Удивитесь, но чай имеет свой срок годности. И говорят исследователи, 20% чая, который продаётся у нас в магазинах и на рынках, - с истёкшим сроком годности. Пить его, конечно, можно, что мы и делаем. Но он таит в себе опасность, со временем в чае образуют очень ядовитые вещества, так называемые афлотоксины. И эта штука очень сильно бьёт по печени. Так что употреблять просроченный чай не стоит. Срок годности чая, как правило 2 - 3 года. Но фишка в том, что это срок от времени сбора. На пачке написан срок расфасовки. Сколько времени этот чай валялся на складах...на упаковке не указано.
Мне давно рассказали, как проверить свежесть листового чая. Оказалось всё очень просто. Заварите этот чай дома в чайнике. Если через несколько минут на поверхности появилась пенка, значит чай свежий. Если пенки нет, значит этот чай с обоза Сашки Македонского, когда он ходил походом на Индию, то есть чаю намного больше двух лет. Очень может быть, что его закупили у потомков египетских фараонов...
Так же на дне чайника может появиться осадок, и сам напиток имеет запах, который никак не относится к запаху чая. Это говорит за то, что товар просрочен, и его лучше не употреблять. А, и да, когда вы покупаете чай, обязательно смотрите на упаковку. Коробка с чаем, хоть листовым, хоть в пакетиках, должна быть упакована в плёнку. Дорогие сорта чая, бывают и в железных банках. На упаковках дорогого чая, как правило присутствует голограмма и штрих-код, который можно легко проверить.
Внимательно стоит читать и то, что написано на упаковке. Если на упаковке написано "Made in China" ("Made in Sri Lanka"), это свидетельствует о подделке. "Packed in Sri Lanka" – такая надпись или изображение льва должны быть обозначены на настоящем цейлонском чае. Также посчитайте на шкуре нарисованного льва крапинки. Если их 17, это говорит о том, что чай настоящий и действительно привезен с Цейлона.
По собственному опыту знаю, что в магазинах большая часть чая не проходит никакой проверки. Потому у меня есть свои каналы доставки проверенного чая. И ещё, если вы завариваете листовой чай, то через несколько минут после заваривания посмотрите на его листья. У настоящего чая, листья имеют зубчатую кромку, а вот у некачественного чая, листья не имеют чёткой формы. Ну, и как я написал выше, настоящий чай имеет характерный аромат. Этим не может похвастаться некачественный чай.
Ну, и напоследок, немного интересного о чае. Есть много видов чая. Все их перечислять нет смысла. Расскажу только за то, что обычный чёрный чай производится из сырых чайных листов, которые подвергаются процессу ферментации под действием света и кислорода. Есть ещё чай зелёный. Многие считают, что это какой-то другой сорт чая. На самом деле, это всё тот же чёрный чай. Только собирают его, немного, иначе. Берут первые чайные листочки, которые собирают до восхода Солнца, и очень быстро сушат, пока не начался процесс ферментации. И надо помнить за то, что зелёный чай содержит намного больше кофеина, чем чёрный, и даже больше, чем кофе. Так что пить его стоит с осторожностью. Есть ещё белый чай. Его, почему-то называют элитным. Наверное только потому, что его собирают только один день в году. В момент когда набухают почки и появляются цветочки чая. И для приготовления белого чая, берутся только два верхних неповреждённых листочка.
Кстати, с белым чаем была одна история. Когда-то давно ко мне пришли гости. Зная прекрасно тот факт, что я люблю чай, решили меня удивить. Принесли коробку белого чая. Всё бы было ничего, и коробка правильная, и упаковка на месте, и куча голограмм. Одно было не правильно - цена. Не могла быть цена на белы чай, такой же как цена на чай в пакетиках, даже очень известной и проверенной марки. Я скромно промолчал, поблагодарил, но эта коробка до сих пор лежит так и не открытой.
Есть ещё экзотические сорта чая. Встречаются у нас редко. Хотя можно встретить в магазине упаковки с гордыми надписями "Красный чай" и "Жёлтый чай". На самом деле, это промежуточные сорта чая. Красный чай, по вкусу очень похож на чёрный, но имеет характерный красный цвет. Жёлтый чай, больше похож на зелёный, немного более терпкий вкус.
Ну, вот такая история с чаем. Возможно, что не очень интересно. Возможно была бы более интересна история с кофе. Но у меня, как-то не задалось с этим напитком. Спасибо за внимание.
Берегите себя! Всегда Ваш!
↓↓↓ Эта кнопка сама себя не нажмёт... Спасибо!
2 комментариев
5 звезда: | (2) | |
---|---|---|
4 звезда: | (0) | |
3 звезда: | (0) | |
2 звезда: | (0) | |
1 звезда: | (0) | |
(5.0)