trd art 41

Небольшой шаманско-эзотерический диптих. Рисовалось ручками, брашпенами и красными чернилами.

Приятного просмотра!^^

Рекомендуем посмотреть

Проголосуй и поделись...

1 комментарий

Ещё один диптих. Интересно, связан ли он так ,как был связан предыдущий? Пока не знаю.

Слева… Шаман. И это женщина. По крайней мере я её вижу как женщину. Рога как у участницы “Эйланг". А так все атрибуты - котелок с варевом, амулет на хвосте, странные символы. Ну точно, ведьма. Она держит в руках пиалу с …чем-то но не протягивает её к зрителю, а наоборот, предлагает кому-то сбоку, за кадром. Можно было бы предположить, что она даёт питьё тому, что справа, но там во-первых глухая стена. А во-вторых персонаж справа повёрнут именно к зрителю и на ведьму не обращает никакого внимания.

Что даёт мне повод предположить, что теперь диптих не связан. (Но всё может быть)

А что у нас справа? А справа у нас китаец. По крайней мере я сразу подумал о Китайце, времён Гоминьдана или поздней династии Цин. Я даже подумал о конкретной личности - Чан Кайши, только без длинных ушей (Хотя всё может быть)

Так вот этот китайский лис опять стоит на какой-то трибуне и.. что-то от меня ждёт. В смысле - от зрителя.
- Эй, лисяра, что тебе надо? Давай я выпью пару стопок коньяка, а потом начну тебе читать рассказы или стихи?

Кстати о связи. Над головой у китайца символ, и символ этот напоминает… стилизовано конечно, приближённо - гадалку с пиалой. Вот нам и связь. И даже дымок такой же поднимается.

А вот символы на ушах\хвостах вроде бы разные. Надо будет потом поглядеть ещё разок, внимательнее.

Кстати, в Китае в своё время были большие проблемы с опиумом. А именно: ЗА свои товары, которые ценились на западе, китайцы просили оплату только деньгами. Европейские товары они не покупали. Тогда в Китай стали завозить опиум, и скоро очень много китайцев стали наркоманами.
А наркоманы не то что товары - маму родную продадут за порцию зелья.
Империя попробовала было сопротивляться, но проиграла войну, и Европа получила право свободно торговать опиумом в китайских портах, что означало ещё большее расширение наркомании среди местного населения.

Может ли этот Диптих быть аллегорией начала продажи опиума в Китай? Ведьма с рогами предлагает направо чашу с каким-то варевом, а Китаец справа явно находится в ожидании чего-то. Он ещё не попробовал зелье, но обязательно попробует… И тут ему и настанет конец. Набросят на него невидимый поводок и затянут на шее.

И тогда слева это конкретная ведьма. Кстати, она отдалённо напоминает Королеву Виктории. Британскую Королеву.

Слушай, Мастер Лис, а ты и правда об этом думал, когда делал этот рисунок, или это я случайно нашёл? Но уж очень точно укладывается в мою версию.

Итак: Я трактую Диптих как “Начало продажи опиума из Европы в Китай".

Вот так вот.


Идет загрузка формы...