Добрый день, гость. Приветствуем тебя в нашем маленьком клубе. Здесь можно писать самому и читать произведения наших авторов. Разрешены любые темы, за исключением особо табуированных. Мы не делим авторов на плохих и хороших и в равной степени открыты для всех. Мы не пишем ради рейтинга и признания, мы пишем ради своего и, возможно, вашего интереса. Присоединяйтесь к нам - мы будем рады. P.S.Если Вы хотите писать свои посты на нашем блоге, сообщите об этом администрации блога. Вам назначат специальные права. .

Последние комментарии

 

 

Отличный текст.
Думать в любом случае нужно головой. Это полезно. А кто не думает, тот “ест” то что дают, без разбора.
Я называю описанную автором ситуацию:

“Понимаете, что современная журналистика, а вместе с ней и блогосфера, которая считает себя умнее и честнее журналистов, только этим и занимаются, подтасовкой всякого рода фактов.”

- Пропаганда.

Пропаганда ведётся в все стороны, если брать приведённые примеры по списку - пропаганда оппозиции vs пропаганда государственная. Людям остаётся одно:
либо принимать на веру то, что говорят. Но принимать на веру всё подряд не получится. Там взаимоисключающие параграфы. Тогда обыватель верит одним а другим не верит и далее распространяет по “телеграфу имени Тима Бернерса-Ли” полученную информацию как едино верную. Все остальное объявляется ложью.
Ничего не напоминает? Секта. Теологические термины замечательно подходят. Есть “официальная” религия, в которой всё принимается на веру. “Главный” сказал (Патриарх, Мулла, Будда, Кришна, Верховный Жрец etc) - значит так надо. Все кто не согласен - еретики.

В результате складывается цепочка. СМИ (телевизор, радио, интернет) набрасывают => Электорат распространяет далее сам. Устраивая перманентный срач на граничных площадках.

Либо не принимать на веру ни одну из сторон без предварительного размышления.

Как метко сказал один мой знакомый - СМИ сейчас существуют для того, чтобы сформировать правильное™ общественное мнение. При этом методов настолько много, что информационный поток захлёстывает как 10-балльное цунами. В таком режиме думать и фильтровать многим просто некогда. Они не успевают.

У некоторых появляется отторжение традиционных методов распространения информации.
Как часто вы слышали фразу “я не смотрю телевизор", “Я не читаю газет", “В интернете одна лажа"? Постоянно. Но отвергнув один источник, человек яростно набрасывается на другую кормушку, потому что “А вот там-то настоящая правда!” А итог один.

Если, конечно, не думать.

Приведённые автором примеры:

большая часть населения, всё в стране сделала бы лучше…если бы им дали власть.

В общем случае называются “диванными экспертами” и “кухонными аналитиками". В истории подобная манера известна общей фразой “Как нам обустроить Россию” (Вместо России может быть любая страна). И естественно каждый знает, что для этого надо делать. Но не делает.

Спасибо за пост.

А кому ещё? В мире больше и стран-то нет, кого можно обвинить во всём. Ну, не Америка же виновата! Она слабая и беззащитная страна. На протяжении всей своей истории ни разу ни на кого не нападала, и никому ничего плохого не сделала. А тут ещё горе…президент придурок, как и в Англии… 

И да - Шали даёт возможость Саари реализоваться, потому что он верит в этого бывшего раба. У него абсолютно иной взгляд на некоторые вещи и события. Посмотрим, как он себя реализует, мне это очень интересно.

Чем-то этот ледяной переход мне напомнил переход Братства Кольца, не знаю, возможно Автор применил этот момент, а может быть взял ещё откуда. Но факт в том, что перевал они одолели. А там… А там заклинание паломанов не действует. Известно, что оно ограничено. Но никто не знал на сколько. Практически девственная природа, не напуганные животные. В общем-то рай. Только возникает вопрос: почему люди, которые жили по ту сторону перевала, забросили туда дорогу? Ведь если бы они знали, что там не действует заклятие паломанов, можно было потихоньку перебраться туда и… жизнь была бы проще, да и возможности скорее всего были не такие ограниченные. Но… Почему-то эту местность оставили или про неё забыли. Вполне возможно, что это была какая-то священная часть, а может быть запретная. Тем более они обнаружили там Храм. Кстати очень интересный памятник, ведь он доказывает, что остальные расы прибыли тоже откуда-то. Но откуда? Изгнанники? Просто путешественники, которые искали лучшей жизни? Не ведомо. Но мне этот момент напоминает прибытие людей из других романов.

Ещё один интересный момент - брошенный дом. Но не сильно запущенный. Ведь если бы он был оставлен очень давно, жилище бы разрушилось. А тут только запущены грядки. Вопрос, кто там жил.

А вот концовку я вспомнил. Действительно, они наткнулись на гномов, но это уже следующая глава :)

Он забыл об этом потому что поимка беглого раба для него стала навязчивой идеей. Он про всё забыл. А почему? Потому что у него пострадала гордость. Какой-то несчастный раб утёр ему нос. Пусть даже и местами с помощью удачи (стадо буйволов) - тем не менее.

Честно говоря я тоже удивился тому, что экзекутор почти забыл, что участвует в заговоре. Вот только по факту он действительно работал и обнаружил нешуточную угрозу Империи. Пока остальные пытались добраться до власти. И что же? План заговорщиков удался. Вот только что это даёт? Как правильно заметил Автор - гражданскую войну. А это значит, что пока паломаны будут заняты внутренними разборками, у живых есть шанс. И я надеюсь, они его используют. Кстати говоря, я считаю, что К’Акрелая могут и убрать. Он не оправдал надежд. Никому из паломанов вообще в голову не приходят, что живые для них могут представлять опасность. И это их погубит. Что же - я перехожу к следующим главам.

Всякие проходимцы часто используют женщин в качестве роковых обольстительниц. Только вот не на того попали. Самурая и синсенгуми совратить не так уж и просто. Хехе. А ещё прокол - он знает русский язык. И никто не знает, что он его знает. Ну кроме его друзей и Татьяны. :)

Хлопну дверью погромче, чтобы все слышали,

Что решение принято безвозвратно,

Да пойду по дороге, начертанной Вышними,

Хоть порой и обидно, и непонятно.

 

Крылья где-то потеряны, кем-то ощипаны,

И уже не дано мне найти виноватых.

Вот и топаю бодро в ботинках задрипанных

Да в штанах и рубахе, изрядно помятых.

 

В мире осень неспешно, торжественно шествует,

Мое солнце давно уж скатилось к закату.

Только я ни о чем не жалею, не бедствую,

Я иду, я живая, а значит - так надо.

Вот живые и добрались до гор… Жёсткие порядки это хорошо. Но как видим, и здесь тоже живые расслабились. Иначе бы они прежде, чем пропускать всех, проверяли бы. Командир Неврок попал и устроил резню. Да ещё и жрец этот… Которому вечно не хватает власти. Не знаю по какой причине, но я почему-то терпеть не могу жрецов. Силы у них нет, а вот алчности хватает. Опираться только на старые заветы - глупо. В этой главе наступают новые времена, но жрец их не видит. Кто он - враг? Или просто дурак? Возможно и то, и другое сразу. Одно понятно, он умеет пользоваться настроением толпы. Вот только если бы выдали Саари и всех остальных, паломаны всё равно всех вырезали бы. Они просто забыли, что договориться с ними нельзя. Хорошо, что не все такие и нашлись те, кто верит в будущее. Что же, следующая глава будет ещё интереснее. Видимо скоро финал.

Очень примечательная, я бы сказал, поворотная глава. Конечно, живые, как и любые думающие существа, всегда относятся с подозрением, а то и с откровенной неприязнью к существам, несколько иного вида. Но как показывает практика, первый бой, возможность помощь и спасти других, всё рушит. Вот Пекку приняли. Это хорошо. Потому что по факту они в одной лодке, которая плывёт по странным водам, а вокруг не только опасности, паломаны и ловушки, но как выясняются, ещё и ренегаты. Вот казалось бы: Беда общая, но почему-то всегда найдётся тот, кто захочет поживиться за счёт других. Это очень хорошо показано. Спасибо. Вообще глава очень интересная. Но главные герои пока живы, а это не мало. Перехожу к новой главе. Спасибо :)

Ну что же… Этого следовало ожидать. Пленника пытали. А чего такого? Это, конечно, не война, но паломаны те ещё садисты. Им самое главное - их спокойствие. Остальное - не важно.

Ещё очень хорошо расписана бюрократия. За века спокойной жизни, она, как водится пошла в ширь и теперь, для того, чтобы быстро собрать хоть какой-то боеспособный отряд, надо доказать, что это надо. А на это время нужно. Ну, а как его нет? По этому я совершенно не удивился решению экзекутора, который решил пойти в обход. Возможно, он правильно сделал, а может быть это ещё ему аукнется. Время покажет.

Возвращаясь к пленнику, хочу сказать, что меня порадовало то, что он и хотя очень хочет жить и готов сотрудничать с серокожими, всё же кое-какие тайны сохранил. Что там будет далее, не понятно. Но полуорк, всё же не предатель.

Читаем дальше :)

Я вспомнил эту часть. Но перечитать её было истинным удовольствием. Экзекутор делает ошибку за ошибкой, но недооценивать его никак нельзя. Если он ошибся первый раз, это одно. Он не ожидал сюрприза в виде колдуна. Второй раз он удивился тому, как погиб его человек. Ну и вишенкой на торте стало то, что коровы растоптали големов. Это мне особо понравилось. А паломан в бешенстве! Но вот беда, захвачен полуорк… А они с него живыми не слезут… Так что я надеюсь, что он не сдаст уж всё.