Не новости #6 ©... (by Sky Archer)
Погода жуткая. Да, лето, да тепло. Но сильно влажно в нашей области. В такую погоду не хочется ничего. Но, тем не менее, что-то надо кушать, потому что можно запросто закинуть ласты. Решил провести ревизию в собственном холодильнике. Он огромный, потому на все полки меня не хватит. Продуктов море, только кто это есть в такую жару. Достаю персик, и думаю, что стоило бы его съесть. Вчера хотел, потому и купил. Сегодня не хочу, но лежать они уже не могут. Интересно, тот кто в магазине развешивает ценники, пробовал ли когда-то настоящие персики? Думаю, что нет. То что мне так хотелось вчера, не имеет никакого вкуса. Смотрим, что у нас ещё есть…
О, откуда-то у нас есть творог! Интересно бы знать откуда? Я не ходил за ним на рынок. А больше некому. Вид такой, что мой холодильник теперь сам ходит за продуктами. То-то я думаю, что количество продуктов не уменьшается. Творог это интересно! Если он не умер, и не породил споры плесени, то из него можно забабахать отличные сырники. Он не умер, значит недавно пришёл с рынка. Рецепт мне известен очень с давних времён. Именно так делала сырники, в моём босоногом детстве, наша соседка баба Фира. Ой, она нас постоянно гоняла от своей клумбы. Мы объедали все кусты со смородинной. Ей это не нравилось, хоть сама её не собирала. А мы, гои, по её определению, и байстрюки, по определению её мужа, объедали всё, как та саранча. На нас ругались, нас называли такими словами, что до сих пор не знаю их значения, хоть и сносно говорил на идиш. Но потом баба Фира всё быстро забывала, постоянно что-то готовила на кухне, а потом угощала нас… Удивительно, но так относились тогда к детям. Нас постоянно подкармливали. И не потому что было голодно, просто так было принято.
Потом пролетело детство. За плечи упала одна из войн. Но я вспоминал именно её сырники. И однажды приехав домой, спросил рецепт. Он немного замысловатый, но конечный результат всегда был отличным. Изложу вам кратко этот рецепт. Возможно, он и знаком всем. Но дело в том, что никто сырниками меня сейчас не кормит, к кому бы в гости не пришёл. Да и не очень хожу. Первое, что надо сделать, это добыть масло “ги", или “хи". Кто как его называет. Сейчас про это можно почитать в Интернете. Предупреждаю, там написано всё буквами. Читать надо уметь как минимум. Встречал очень сложные процессы. На самом деле всё не так сложно и печально. Берём обычное сливочное масло, и особым образом медленно перетапливаем на маленьком огне, в процессе удаляется всё то, что маслом-то и не является. В результате получается масса красивого жёлтого цвета, крайне приятная на вкус и запах.
Почему я говорю про это масло, и это важно? Вы должны понять что жарить сырники на чём-либо другом решительно невозможно. Потому что чтобы вы не делали получаться сырники из железного ларька слева от “Привоза". Кстати говоря, с этим самым маслом “ги” или “хи", на новый уровень выходят абсолютно все каши - пшённая, гречневая, рисовая, манная. Так что, рекомендую не полениться и изучить вопрос. Ну это если он ещё не изучен… У меня мама всю жизнь готовила каши именно с таким маслом. Могу сказать, что вам понравится, и вы станете периодически “добывать” его у себя дома. Тем более, что это не так и сложно.
Переходим к следующему этапу. Вываливаем творог в миску и посыпаем всю его поверхность 15-20 г. манки. Я не ошибся, именно манной крупы, не муки. Тщательно перемешиваем смесь и даём ей постоять около 10-15 мин. Следом вбиваем туда яичко. Снова тщательно перемешиваем. Миску накрываем тарелочкой и ставим в холодильник. А да - тут важно: вообще-то по классике если, то полагается ещё и сахарного пЯсочку в “тесто” всыпать. Вообще, это хороший ход, но надо смотреть по своему собственному вкусу. Что касается меня, то я этого не делаю. Наверное потому что потом готовые сырники поглощаю с вареньем, чаще вишнёвым, или мёдом, который мне противопоказан.
Пока вся наша заготовка стоит в холодильнике, можно почитать, или послушать хорошую музыку. Подходит время, разогреваем сковороду с нашим маслом “ги” или “хи". Количество масла подбирается опытным путём. Мало масла нельзя, иначе сгорит. Но и много тоже ни к чему. Хороший, не магазинный творог, и без того достаточно жирный продукт. “Огонёк” не слишком сильный - средненький. Чтобы ничего не сгорело. Ну и… жарим собственно сырники. Я переворачиваю пару раз. И вот что скажу, что большая часть людей потребляет сырники со сметаной. Для меня это странно. Хотя точно так же подают сырники и в общепите. На самом деле, правильно кушать сырники с вареньем, на дохлый случай с мёдом. Ведь молочное с молочным, — это как-то не очень. Но это мои убеждения. Например, я ещё иногда бросаю в заготовку для сырников щепотку соли.
Ну, и, напоследок, расскажу, как добыть нормальный творог из кефира, купленного в любом магазине. Процесс немного муторный. Зато, результат нормальный. Итак, идём в ближайшее “Сельпо". Покупаем кефир в бумажной упаковке. Максимальной жирности, которая только есть в магазине. Приходим домой, и не открывая пакеты, закидываем их в морозильник. Задача заморозить кефир полностью, чтобы он превратился в айсберг. Всё зависит от морозилки. Бывает, что для того, чтобы заморозить кефир, потребуется пара суток. Потом достаём замороженный кефир из морозильника, обрываем пакет. Берём кастрюлю, вставим дуршлаг, накрываем его марлей, и ставим столбик кефира. Он должен растаять при комнатной температуре. Вот всё, что осталось на марле и есть творог. Никак не могу вспомнить, кто меня этому научил. Но результат нормальный. Не знаю, как у кого, но из того творога, что у нас продают в “Сельпо” сырники не получаться. Запах у него постоянно какой-то подозрительный. Я подозреваю, что он не имеет никакого отношения к молочным продуктам, как и к продуктам вообще.