Неопределённость
Павел Петрович Несмеян уныло смотрел по сторонам. Куда бы он не посмотрел, везде обнаруживал Павла Петровича Несмеяна. Их в просторном помещении набралось целых восемь человек. Все с залысинами, все с темными волосами, все имели рост метр восемьдесят, у всех в детстве оказался сломан нос. Идентичные образцы, но в разной одежде. Хотя бы эта деталь позволяла немного держаться. Они все разные, но до ужаса одинаковые. И основные вехи биографий совпадали. У каждого по два сына, каждый женат на Ирине, все восемь работали в конструкторском бюро. И университет оканчивали один. Семь человек проживали на улице Победы, в доме номер семь. Один, вот удивительно, утверждал, что он обитает в доме номер девять, но тоже на улице Победы.
За целый день они успели о многом поговорить, выдвинуть кучу предположений, обсудить их, переругаться, помириться, отыскать мелкие несовпадения в биографиях, чему сильно обрадовались. Все же до психушки, хоть и рукой подать, но пока в нее рановато. Они не клоны, они индивидуальности, каждый со своей жизнью, пусть совпадения и пугали. Это казалось невозможным. Как такое могло случиться?
В итоге эти люди решили, что они все из параллельных миров. К такому выводу оказалось прийти довольно легко. Оставалось выяснить, кому и с какой целью понадобилось собрать в кучу восемь Павлов Петровичей Несмеянов. Пока неизвестные сущности никак себя не проявили. В помещении можно было поспать, имелся туалет, на двух столах стояла еда. Нарезки, фрукты, вода, хлеб. Их не собирались мучить и морить голодом. Пока, во всяком случае.
— Ну, и что дальше? — спросил один из Несмеянов, резко поднимаясь с кровати. — Мы тут зачем?
— Наверное, последуют пояснения, — отреагировал другой Несмеян, обутый в ботинки. — Но пока сущности помалкивают. Это меня нервирует.
Все остальные носили кроссовки, этот обувью выделялся. Они являлись копиями друг друга, но мелкими деталями отличались. Именно поэтому и остановились на версии про параллельные миры. Где почти всё одинаково, но чуть отличается, в мелочах и деталях, но все же различия имелись.
— А у меня удалены зубы мудрости, — не к месту высказался один из Павлов. — Все четыре.
Эта информация послужила причиной еще трех минут разговоров. Да, с зубами у всех оказалось по— разному. Кто— то имел серьезные проблемы, двое относились к счастливчикам, почти не посещая стоматологов. Разные! Это их порадовало.
— Мы, наверное, какие— нибудь избранные, — предположил Несмеян в белой футболке с рисунком. — Это грандиозный эксперимент, нам предстоит гордиться, что мы в нем поучаствовали.
Мужчин в белой футболке оказалось двое, только у второго она рисунков не имела. Он и ответил на высказывание двойника.
— Или на опыты, не стоит повторяться, мы уже все это проговорили. Пока нет никаких оснований предполагать, зачем мы тут собраны. Может даже оказаться, что все мы— это неудачные копии одного единственного. У которого и зубы в порядке, и дети не болеют, и на работе без косяков, и даже тёща идеальная. И поэтому одним из предположений являет не утешительная мысль, что нас просто вычеркнут из жизни. Мы не получились, останется один, которого мы даже не увидим.
— В это верить не хочется. Но и безоговорочно отвергнуть такую идею не получится.
В общем, они просто ждали, потому что ничего иного не оставалось. Уже в первый час пребывания в помещении каждый убедился, что на вопросы никто не отвечает, возвращать их в обычную и привычную жизнь не хотят. Еще всех интересовало, останется ли исчезновение каждого не замеченным в их мирах. То есть, там пройдет целый день или мгновение? Если первый вариант, то придется давать объяснения хотя бы женам. Ирочкам, веселым пышечкам с кудрявыми волосами. Они уже выяснили, что каждая Ирина неотличима от другой Ирины. Если только в нюансах, о которых никто не стал говорить.
— Внимание. Прошу вас выслушать сообщение.
Женской голос, весьма смахивающий на искусственный, заставил всех встрепенуться. Звучал он откуда-то сверху, поэтому восемь человек послушно задрали голов к потолку и напряженно замолчали.
— Мы собрали вас тут по весьма важному вопросу. Миров существует бесчисленное множество, но все они являются копиями восьми стержневых миров, которые вы и представляете. Порой удачными копиями, порой бездарными. И порой возникают ситуации, когда следует выбрать направление развития абсолютно всех миров. Равнозначный перекресток, одинаковые вероятности определенного события. Обычно не так и трудно выбрать, но ситуация уникальная. Сейчас вам предстоит решить, кто же из восьми человек получит право определить вектор развития.
Наступила тишина, Несмеяны переглядывались, перешептывались, ожидая дальнейших пояснений.
— А как мы это сделаем?
— Просто выберете одного, только и всего. Любого, не обязательно даже сильно стараться. И его мир на краткие мгновения станет определяющим. Все миры просто минуют сложный перекресток, и далее уже ваша помощь не потребуется.
— А если мы выберем не того?
— Это просто невозможно. Любое решение станет правильным. Именно так задумано мироздание.
— Так не бывает, — озадаченно почесал переносицу человек в ботинках, другие отметили, что им тоже характерен данный жест. — Если требуется решение, то предстоит выбор из вариантов. Что произойдет, если мы повернем в неправильном направлении?
— Это направление станет правильным, только и всего.
— Тогда зачем нужны мы?
— Чтобы сделать шаг вперед. В любом направлении. И все миры станут двигаться дальше.
— Но если этот шаг приведет к печальным последствиям? Такое ведь может случиться?
— Давайте не станем обсуждать нюансы. Кто знает истину? Возможно, шаг как раз убережет миры от краха? И если крах в итоге наступит, то, допустим, так угодно мирозданию?
— Но это ответственность! Лично я не хочу отвечать за миллионы миров!
Мужчина в тонком сером свитере принялся всматриваться в лица других.
— Зачем нам это?
Кто— то из восьмерки хмурился, некоторые сохраняли спокойствие, один улыбался.
— А сами вы не можете?
— Если бы могли, то вас бы тут не собрали. Хватит вопросов, выберите одного, любого.
— А почему вы сами не выберете, если любое решение в итоге станет правильным? Тут какая— то ловушка!
— Да потому что люди сами решают, как им развиваться. Не мы, а вы!
— А вы кто?
— Это не важно.
— Да уж, вам не важно, а нам следует это знать!
— Все что вам следует знать, вы уже услышали.
Все же с ними разговаривал робот, так казалось шестерым. Они сгрудились в кучку и принялись обсуждать полученную информацию. В итоге через десять минут выяснилось, что никто не готов взять на себя ответственность.
— Мы кто такие, чтобы решать данный вопрос? Требуется провести референдум!
Так подытожил дискуссию один из Несмеянов.
— Верните нас по домам, без нас давайте, — предложил один из одинаковых людей. — У нас нет полномочий!
— Вы останетесь тут, пока не определите, чей мир задаст направление дальнейшего развития!
— Я отказываюсь! — произнес тот Несмеян, который носил клетчатую рубашку. — Я не стану делать шаг, если от него зависит миллиард миров.
— Допустим, только восемь ключевых, — поправил его тот, который чесал переносицу. — Остальные лишь повторяют нас с разной долей успешности.
— Зачем вообще огород городили? Сделали бы один мир главным, как эталон!
— Стержневые миры, так она сказала. Не главные, не основные, не исключительные. Кто вообще такое придумал?
— Думаю, у нас нет возможности отказаться, - перекрыл гвалт один из Несмеянов. — Может, просто выберем? Я предлагаю вот тебя.
Он указал пальцем на человека в ботинках.
— А почему его?
— Почему меня?
— А если я не согласен?
— С какого хрена? А если тебя?
— Так не выбирают же!
Со всех сторон посыпались короткие реплики, шум продолжался минуты две.
— Да хотя бы меня, — Несмеян, который изначально выдвинул кандидатуру Павла, обутого в ботинки, не желал спорить. — Любой выбор окажется правильным.
— И приведет к катастрофе!
— Этого мы знать не можем.
— Что это за ерунда— равнозначный перекресток? По правилам дорожного движения уступает тот, у кого помеха справа!
— И у кого из нас помеха справа?
— Не знаю! Но решать судьбу миров не готов!
Снова они попытались выяснить, имеют ли право делать выбор. Большинство склонялось к мысли, что полномочий таких ни у кого из них нет.
— А чего спорить? Давайте выберем меня, — предложил мужчина, у которого отсутствовали зубы мудрости. — Все равно ведь!
— Да почему тебя? Ты у нас особенный?
— Тут надо подумать!
И опять возник стихийный спор о достоинствах и недостатках каждого из Павлов Несмеянов. Спор, который не к чему не привел. Да и не рождают споры истину!
— И что станем делать? — произнес один из восьмерки, когда голоса поутихли. — Выберем или откажемся?
— Если откажемся, то останемся тут.
— Кстати, женщина, а почему выбрали именно нас? Других не могли?
— Выбор сделан произвольно, потому что любые варианты равнозначны, — ответил женский голос. — Просто определите одного.
— Но если мы ошибемся?
— Я уже ответила на данный вопрос. Ошибки не произойдет, любой кандидат окажется выбран правильно.
— Бред!
— Так не бывает! Если любое решение правильное, то это никакое и не решение!
— Тем не менее, ситуация именно такова. Один из вас станет на мгновение тем, кто определит направление дальнейшего развития.
Они спорили еще тридцать минут, так ничего и не решив. И женских голос пропал, никто не делал уточнений, не давал подсказок, даже не торопил.
— Получается, что выбор равнозначен? Тогда надо кинуть жребий.
В итоге они смирились, требовалось только выбрать способ, которым они определят счастливчика. Только вот все считали, что выберут неудачника, которому придется нести груз ответственности за миллиарды параллельных миров.
— А давайте, как в детстве? — предложил обладатель белой футболки без рисунков. — На счет три выкидываем пальцы на двух руках, кому сколько вздумается. Считаем, начиная от меня, по часовой стрелке.
Через минуту данный план получил единогласное одобрение. Они встали в круг, показали пальцы, сосчитали их, потом произвели расчет. Когда палец Несмеяна указал на одного из них, остальные шумно выдохнули. И почти сразу, с задержкой в несколько секунд, каждый из восьми очутился в привычном для себя мире. Точно копией остальных семи стержневых миров, с минимальными различиями.
Знали бы миллионы миров, каким способом порой определяют путь их дальнейшего развития!