Одну минуточку!
«Прекрасный день, просто шикарный», — пробормотал подтянутый моложавый мужчина в солнцезащитных очках, глянув в спину удалявшейся фигуре. Только что он семь с половиной минут общался с местным жителем на темы музеев, которые следует непременно посетить. Стоило задать невинный и простой вопрос, как человек попался в расставленную ловушку. Местный, готовый помочь, знающий довольно много.
— Мужчина, если не трудно, выделите мне пару минут вашего времени…
И мужчина выделил не пару, а семь с половиной минут. Хорошо, когда встречаются такие вот отзывчивые.
Конечно, женщины жертвовали чуть больше своего времени, давая пояснения приезжему, в них генетически заложена некая болтливость. Да и откликались они на просьбы чуть охотнее, пускаясь в пояснения. И как быстрее найти нужную улицу, и в каком направлении следует двигаться, чтобы выйти на площадь с ростральными колоннами или же к памятнику медному всаднику, даже где можно вкусно перекусить. Как не помочь туристу, на пару минут прервав свое движение к цели? Гостеприимные жители Питера готовы были жертвовать минутками своей жизни довольно охотно.
Молодежь спрашивать следовало в самом крайнем случае, они всегда заняты своими делами, да и эрудиции им не достает. Подростки вообще не понимают, зачем задавать вопросы, если можно свериться с могущественным интернетом, где есть абсолютно все? И маршрут построит, и цены на билеты подскажет, и часы работы. Даже места, которые следует посетить, но которые отсутствуют в путеводителях, можно узнать, задав грамотный вопрос. Поэтому стараются быстренько все пояснить и мчаться по своим неотложным делам. Или же радостно сообщить, что вовсе не знают ответа на вопрос.
— Можно украсть минутку вашего времени? Я тут чуть запутался…
Он остановил пожилую парочку, которая неспешно шагала по тенистой аллее. Идеальный вариант! Люди, прожившие в Питере всю свою жизнь, мечтающие поделиться сведениями. И при этом совершенно свободные от срочных задач. Сейчас он находился неподалеку от Петропавловской крепости и вопрос касался, естественно, именно ее. Вопрос, который следовало задать.
— Да, конечно, — любезно улыбнулась женщина, немедленно останавливаясь. — Попытаемся вас распутать.
Вопрос он задал довольно простой. Никогда не следовало озадачивать людей сильно, требовалось пытаться узнать довольно элементарные вещи. Возможно, ты покажешься растяпой, но все равно ведь помогут.
— Дело в том, что я уже изучил вашего знаменитого зайца, который мучается от того, что его бомбардируют монетами. Но не нашел еще знаменитых зайцев, тех, что спасают товарища. Только что об этой промашке вспомнил. Это ведь где— то рядом?
— Иоанновский мост, заяц Арсений, — кивнул мужчина. — Никогда не думал, что ему дискомфортно от внимания туристов.
— Стоит представить, что это настоящий зайчик, как все становится сложнее. Не следует в зайцев ничем кидаться, они пугливые.
— Хорошо, что это просто скульптурная фигурка.
— Согласен. Так что про других зайцев? Как их найти?
Теперь объяснять взялась уже женщина. Она знала, где эти зайцы сидят, поэтому пыталась растолковать все приезжему довольно подробно. Он уточнял, кивал, переспрашивал, снова кивал. В итоге радостно заявил, что теперь точно отыщет семейку.
— Это ведь семья, как вы думаете?
— Четыре сыночка и лапочка дочка? — улыбнулась женщина. — Вы об этом мультфильме?
Мультфильм с такими персонажами мужчина не знал, но на всяких случай покивал.
— Да, да, тоже сразу на ум пришло.
— В общем, неподалеку от входа в Иоанновские ворота. Даже странно, что вы не нашли. Можем вас проводить, мы же все равно гуляем.
От сопровождения мужчина отказался. Это никак не входило в его планы. Поблагодарил, намереваясь двинуться к тем храбрым зайцам.
— Кстати, есть еще очень интересная штучка, о которой не все знают. На лавочке сидит книга в пинетках. Вот в нее монетками не бросаются, как в двух великомученников— чижика— пыжика и зайчика. Это на Литейном проспекте, во дворе типографии. Посмотрите потом в интернете, как найти. Очень трогательная книжка— потеряшка. Ее забыли, и она ждет хозяина.
— Ой, спасибо большое! При случае, конечно, дойду и туда. Извините, что украл у вас столько времени.
— Ничего страшного.
Они расстались, приезжий мужчина двинулся к Петропавловской крепости, хотя ему туда было не надо. Но все же люди ему помогли, зачем нагло показывать, что советы они давали напрасно?
Мужчина знал город и все достопримечательности лучше всех местных. Он досконально изучил, где что находится. Он прекрасно понимал, что в каком месте следует спросить. Дело в том, что чужак просто воровал для себя у людей время. Выражение «позвольте украсть у вас одну минуточку» не являлось фигуральным. За день он умудрялся воровать у людей по несколько часов. Жаль, что имелось ограничение— не больше десяти минут за раз, некоторые словоохотливые горожане готовы были часами рассказывать о любимом и прекрасном городе.
Гость культурной столицы посмотрел на небо. Вечерело, следовало заканчивать. Впереди прекрасный вечер, легкий и беззаботный. Часть минут он продаст нуждающимся, часть оставит себе. Никто же не откажется прожить лишние минуты, часы, дни. А жители Питера… Да кто станет расстраиваться, что даром потерял минуту своего времени? Или даже десять минут? Главное, гость не воровал время нагло, соблюдал некие самим же установленные этические правила, он всегда спрашивал на это согласие у жертв.
Существовали персонажи, ворующие время вовсе уж нагло. Не спрашивая позволения, просто загружая других своими заботами. Он к таким не относился, действуя цивилизованно. И все равно ведь воровал!