Поднятые целиной... (by Sky Archer)
Вот часто говорят, что не рожа, то Серёжа. У меня сложилось такое впечатление, что должно быть подобное и о Саше. У меня если друг, и Саша, то это стопроцентный “косячник". Про одного Сашу я рассказывал, мастер кулинарии. Не знаю, как мне повезло выжить. Но расскажу вам о совсем другом Саше. Было это во времена моей службы в Чехословакии. Не знаю, помнит ли кто, но у нас были такие вещи, как отправка помощи народному хозяйству. Имело это название “целина". Вот и меня отправили, с глаз долой, помогать разваливать сельское хозяйство Казахстана.
Дали мне личный состав…, как водится, по принципу: “На тебе боже, что мне не гоже". Хотя, пара нормальных солдат попалась. Чистая случайность, потому что мне всегда давали такой отстой, что страшно вспоминать. Дали мне механика, и в довесок к нему, начальника столовой. Ну, ещё старшину, как полагается. О механике можно долго рассказывать. Очень колоритный был прапорщик из Львова. Там было всё: дикие пьянки, драки, угон мотоцикла председателя, угон машины, и снос ей светофора… Всего и не припомнить! Может, потом, напишу и про него. А вот начальника столовой мне навязали силой. Человек только пришёл к нам служить. Я его лично не знал, потому брать с собой не хотел. Как мы ехали, рассказывать не имеет смысла, потому что понятно, как всё происходит в пути.
Приехали, разгрузились, разбили палаточный лагерь. Правда, нам обещали, что поселят в здании, но не случилось, потому месяц жили в палатках. И мне это нравилось. Саша, мне сразу сказал, что в дела кухни вмешиваться не надо, всё будет отлично. Он очень ответственный. И с большим опытом! В этом я потом смог убедиться не один раз. Очень много раз опаздывали с завтраком и обедом. Потому что любил Саша сесть на завалинке, собрать рядом с собой солдат и местных ушлёпков, и рассказывать им о своих подвигах. Я все “подвиги” не помню, но в число их входило взятие дворца Амина, в Афганистане, личная охрана Брежнева, какие-то дикие морские операции… Много раз ему говорил, что достаточно людей отвлекать разговорами, тем более казахов. Они и так работать не очень хотели.
И вот наступил памятный день: 22 июня. Приехал председатель местного колхоза, и попросил выделить ему человека, который смог бы выступить перед школьниками. Рассказать про войну, толкнуть патриотическую речь. Это детям будет интересно. Не было ещё тогда Интернета… Кандидат у меня был, и вы понимаете кто это…
- Собирайся Александр! Родина поручила тебе ответственное задание. Поедешь и расскажешь школьникам о войне…
- Почему я? У меня кухня, надо готовить обед, — Саша пытался набить себе цену.
- Без тебя обед сделают. Повар у нас нормальный. Продукты выдай, и за тобой приедут…, отвезут к школьникам.
Минут через сорок, приехала машина. И тут из палатки выходит Саша в парадной форме, от чего я немного фаломорфировал. Просто не знаю, для чего было брать парадную форму на “целину"? Ну да ладно. И хорошо, что взял. Как знал, что пригласят на такое мероприятие. На форме было какое-то немыслимое количество медалек и значков. Но меня этим не испугать и не удивить. У меня были “дембеля", с обвесом и круче. Саша загрузился в машину и отбыл. Проходит минут тридцать, смотрю в нашем направлении летит “УАЗик". Приехал командир батальона. Надо было принимать, раз приехал. Про Сашу я успешно забыл, потому что и без него было много дел…
Съездили с комбатом, посмотрели, как работают наши машины. Сгоняли на элеватор. Где-то к 12 были в палаточном городке. Повар готовил обед, хорошо знал, что приехал комбат, и его надо кормить. И тут со стороны центральной усадьбы колхоза мы видим мчится трактор “Т-150″ с прицепом, и в прицепе люди…
- Это что?, — спрашивает комбат.
Знал бы я ответ, ответил бы. Мне и самому было интересно…
- Наверное Серова везут, — отвечаю я, — Я его отправлял рассказать школьникам о войне. Больше не кого было отправить. Только для чего трактор, понять не могу… Но сейчас всё узнаем. А может бить нас едут?
Трактор въезжает в расположение палаточного городка. За ним следует знакомая машина председателя колхоза. Двери в машине открываются, выходит председатель… Саши нет…
- Ляпнул что-то, наверное, — думаю я, — И прикопали в поле где-то. А нам приехали сообщить.
- Мы хотим пригласить вас на торжественный обед, — подходя к нам, говорит председатель, — Весь командный состав.
- Приехал командир батальона, если он разрешит, то тогда можно и поехать, — говорю председателю.
Командир был не против. Всем командным составом грузимся, кто в машину, кто в трактор, и убываем на центральную усадьбу. Нас там ожидал шикарный стол, … и Саша, почему-то в пионерском галстуке, и с кучей цветов. Мне стало интересно, что такого он им наговорил. Комбат тоже внимательно осматривался. Нас пригласили к столу. Во главе стола восседал Саша. У меня сложилось впечатление, что его тут так чествуют, потому что он в одиночку победил фашистскую Германию. Все расселись за столом. Выпили по первой рюмке, закусили. Разлили по второй. И тут с места поднимается какой-то казах, и говорит, что он хочет произнести речь. Честно говоря, было всё равно, что он там хочет, я хотел поесть, потому что за целый день так и не успел перекусить.
- Дорогие друзья!, — начал казах свою речь, — Я хочу сказать про то, что вы зря от нас скрывали настоящего героя.
У меня кусок застрял в горле. Мне стало интересно, про кого это речь. Комбат на меня посмотрел вопросительно. Казах продолжил…
- Посмотрите на этого человека!, — и указал на Александра, — это же настоящий герой, который постоянно стоит на защите нашей страны. А мы и не знали, что рядом с нами такой герой! И он приехал нам помогать, не побоявшись трудностей…
- Трудности? Да! Очень трудно рулить поварами, и рассказывать всякий бред казахам, — думаю я.
- И мы решили, в честь Александра, назвать школу в нашем посёлке…
- Почему ты мне ничего не рассказывал?, — задаёт мне вопрос командир батальона, — Что там за заслуги перед Родиной?
- Александр принимал участи в штурме дворца Амина. Лично командовал группой… Потом обеспечивал прикрытие наших колон с продовольствием. И когда понадобилось, он не задумываясь поехал помогать людям в Африке, бороться с колониальным режимом…
- Вот вам и ответ, товарищ подполковник. В Африке он боролся за светлое будущее, и параллельно в Афганистане! Везде успевал! И везде был востребован. На “целину” отправили неслучайно. Выполняет какую-то миссию! Думаю, что Вьетнам, Никарагуа и Лаос, секретные миссии Александра… Личное дело я не читал, конечно, но уверен. Он на пару лет старше меня…
- Александр награждён многими правительственными наградами стран, которым он оказывал помощь. Он не мог поведать нашим детям за что был награждён, потому что это секретные сведения…, — продолжил выступающий.
- Наливай, — говорит мне комбат, — Нам с тобой далеко до него. Пока угощают, надо выпить.
Надо сказать про то, что комбат целинного батальона, действительно имел правительственные награды. Два срока был в Афганистане, но никогда про это не вспоминал. Как не вспоминал войну, и ваш почтенный слуга. А торжественный ужин продолжался…
На улице начинало темнеть, и мы наевшиеся и хорошо выпившие, засобирались домой. Радушные казахи нас нагрузили продуктами, для солдат. Дали с собой и выпить. Погрузили нас в две машины, и довезли до лагеря. Говорить ни про что не хотелось. Хотелось дойти до подушки и упасть. Поручили провести вечернюю проверку сержанту, а сами отправились на боковую.
По привычке проснулся в 5 часов утра. Пошёл в сторону кухни, было желание попить чайку. Александра на месте не было.
- Где прапорщик Серов?, — спрашиваю о повара.
- Он отдыхает. Сказал разбудить его на завтрак.
Ну, конечно отдыхает, — раздумывал я отпивая маленькими глотками сладкий чай, — Устал после трудов праведных. Служба никому не интересна… Герой же…
- А где наш спецназовец?, — раздался за спиной голос командира батальона.
- Известно дело, почивать изволят… До завтрака велели не будить!
- Разбудить, и ты с ним ко мне в палатку. Хочу поговорить с героем. Когда ещё такая возможность будет? Я после завтрака уеду.
Минут через 40 Александр, уже не в парадной форме, предстал пред ясными очами командира. До этого момента, мы с командиром уже успели выпить кумыса, или чего-то подобного, не разбираюсь в этом, и чувствовали себя уже сносно.
- Я вот что хотел сказать, Александр, — командир глубоко затянулся сигаретой, — За вчерашний ужин и праздник, конечно, большое спасибо. Но, знаешь, детей обманывать не надо. Ты меня понял?
- Так точно!, — ответил Александр, — Разрешите идти организовывать завтрак?
Командир жестом показал, что Саша свободен. Начал собираться в дорогу. Потом ещё несколько раз приезжал к нам, и постоянно с улыбкой, спрашивал, не приглашают ли нас на какой-то праздник, и не назвали ли фамилией Александра что-то ещё… Я же, Саше ничего не говорил. У меня не было слов, да и для чего они ему? Уверен, что он понял всё правильно. Школу так и не назвали его именем…, но председателю я не стал рассказывать всей правды. Сказал, что если и называть школу в честь кого-то, то это должен быть герой Великой Отечественной. Нам, молодым, ещё рано в герои…
↓↓↓ Эта кнопка сама себя не нажмёт... Спасибо!
2 комментариев
5 звезда: | (2) | |
---|---|---|
4 звезда: | (0) | |
3 звезда: | (0) | |
2 звезда: | (0) | |
1 звезда: | (0) | |
(5.0)
Комментарий от: BelicaFi
Комментарий от: Wolfram

Вспоминается мне мультфильм про попугая Кешу.
“Эх вы! Жизни не нюхали?! А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись… А тут вишня взошла! Свёкла заколосилась!.. Пашешь, как трактор… А ежели дождь во время усушки, а?”
Думается мне, прапорщик Серов большой поклонник этого героя мультфильма.