[ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ] - Сэндвич и Канапе
Раз процесс запущен, буду продолжать.
В те старые добрые времена, когда мы только собирались открывать, когда до запуска оставались считанные дни и еще не все оборудование было завезено - надо было срочно определяться с закусками к основному "блюду", которое первым встало на стойку.
Да, вы совершенно верно понимаете, что главным и обязательным блюдом в кафе-клубе с бильярдными столами (вначале все было именно так) нужно пиво. И вот три зала - обычный у барной стойки, "чиллаут" с диванчиками и столиками для кальянов и зал с бильярдными столами, вся линейка "Невского" (последние годы жизни завода "Вена"). И… первыми блюдами, кроме стандартного снека были сэндвичи и канапе. Они имели просто невероятную популярность. Сказать, что я уже во сне их начинала видеть - ничего не сказать. Они и потом были очень популярны. Приходили люди и пытались выведать секрет соуса. Я то человек щедрый - рассказывала страждущим, а вот уже нанятые повала делали лицо неподкупное и заявляли, что это секрет фирменный и все тут.
Технология приготовления мало чем отличается от обычных вариантов больших и маленьких бутербродов.
Так вот. В этот раз нам понадобится:
Время: от 5 минут до бесконечности.
Ингредиенты:
- Хлеб для сандвичей - 1-2 уп.
- Майонез, сметана или йогурт белый не сладкий - 500 гр.
- Чеснок сушеный - 5-15гр.
- Орегано сушеный - 5-15 гр.
- Молоко 100 мл.
- Черный молотый перец - 5 гр.
- Горчица обыкновенная классическая острая - 50 го.
Все остальные ингредиенты достаточно свободно можно сочетать в зависимости от желанного результата.
- Сыр
- Ветчина
- Тунец в с/с
- Листья зеленого салата
- Помидоры черри (их лучше немного обжарить в сковороде). Хотя, половинки свежих тоже не плохо смотрятся.
- Помидор обыкновенный.
- Виноград белый б/к - обычно нанизывается половинкой.
- Оливки б/к
- Мясо птицы (например, отварной или копченой)
- Огурцы
- Паштеты
- и прочее...
- Шпажки - Важно!
Посуда и вспомогательные устройства:
1. Доски/ножи для нарезки
2. Тостер или гриль
3. Набор для нарезки канапе
4. Миска
Начинаем готовить!
1. Давайте начнем с соуса. Это как раз основной компонент, который неплохо влияет на вкус.
1) Для соуса я выбирала майонез в Метро СС
Понятно дело, что это объем на широкую руку. Представим, что ведерко маленькое 500 гр.
Может подойти любой светлый майонез без ярко выраженного вкуса уксуса и приправ. А белый Йогурт солоноватый будет буквально идеален.
Если мы делаем большую заготовку - то откладываем из ведерка часть майонеза и добавляем туда необходимые из списка ингредиенты.
Если нам нужен разовый перекус на небольшую компанию - тогда просто в отдельную емкость выкладываем минимальную порцию майонеза.
2) Высыпаем в миску с майонезом сухой чеснок, орегано, добавляем горчицу, перец и немного молока, чтобы сделать наш соус "тонким". Тщательно все перемешиваем. Соус готов.
Скажете - сколько слов, а всего-то вот такая ерунда объединена. Не скажите. На тонком кусочке теплого тоста эта комбинация прекрасно сочетается и дарит удовольствие.
2. Тосты для сэндвичей:
Тут все просто - берем квадратные кусочки и поджариваем или в тостере, или на гриле. Гриль можно смазать предварительно оливковым маслом. Соус наносится на одну из внутренних сторон каждого кусочка.
Наши сэндвичи были достаточно классическими и незатейливыми: Тост, слой соуса, слой салата, ломтики начинки, и перевернутый соусом вниз тост.
1. Соус, Ветчина, сыр, лист салата, огурец, помидор.
2. Соус, Лист салата, тунец в сс, сыр тертый, огурец.
После приготовления режем тост по диагонали, можем довести 1мин-1,5 в духовке или микроволновке - 30 сек.
3. Те же тосты, но для канапе.
5-6 обжаренных тостов выкладываем стопочкой. И срезаем с них все края. Можно их порезать сразу - можно разрезать уже после того, как вся комбинация слоев будет оформлена. Относительно удобно формировать и вырезать специальными формами. Но мне больше нравились канапе, приготовленные без этих ухищрений.
Какие бывают формы: можем разрезать на ровные маленькие квадраты 2х2, треугольники или круги, овалы, цветочки, звездочки... Какие вам формы больше нравятся.
Канапе:
Тут небольшое разнообразие слоев никогда не мешало. Помним, что одну сторону каждого тоста смазываем соусом. Скреплять канапе лучше деревянными шпажками или шпажками из бамбука.
1. Слой тоста, слой салата, огурец, птица, сыр, слой тоста, половинка черри.
2. Слой тоста, слой салата, ветчина, сыр, помидор, слой тоста.
3. Слой тоста, салатный лист, тунец, огурец, сыр (комбинацию можно повторить через слой тоста)
Вообще любую комбинацию можно делать выше за счет новых слоев, а кусочек тоста будет объединять эту конструкцию.
А соус… да, этот соус можно смело использовать с питами, лавашами, а-ля шаверма :-)
Экспериментируйте!
PS: чудесны вяленые томаты.
↓↓↓ Эта кнопка сама себя не нажмёт... Спасибо!
3 комментариев
5 звезда: | (2) | |
---|---|---|
4 звезда: | (0) | |
3 звезда: | (0) | |
2 звезда: | (0) | |
1 звезда: | (0) | |
(5.0)
Я вот думаю, что надо замутить себе такой сэндвич. Правда, в нашем селе, не все ингредиенты есть. Но, можно же всякие вариации в наполнении. Как в Китае: кого поймал, того и сожрал. А за описание и рецепт спасибо. Кстати, можно, глядя на фотки и позавтракать. Очень актуально для тех, кто сидит на диете…