Добрый день, гость. Приветствуем тебя в нашем маленьком клубе. Здесь можно писать самому и читать произведения наших авторов. Разрешены любые темы, за исключением особо табуированных. Мы не делим авторов на плохих и хороших и в равной степени открыты для всех. Мы не пишем ради рейтинга и признания, мы пишем ради своего и, возможно, вашего интереса. Присоединяйтесь к нам - мы будем рады.
P.S. Если Вы хотите писать свои посты на нашем блоге, вам потребуется инвайт. Для того чтобы его получить, напишите, пожалуйста, письмо на следующий адрес электронной почты В теме письма укажите: "Запрос инвайта". Соответствующее приглашение будет выслано вам в ответном письме. Добро пожаловать.
Приятно, когда тебе идут навстречу и сразу делают рубрику. Прям таки спинку поправила от удовольствия.
И, в качестве благодарности, решила, что раз итальянская тема еще только-только раскрываться начала - добавим еще несколько блюд из нее. И опять про спагетти.
Множество раз пробовала это блюдо в разных странах, в разных ресторанах и очень редко попадала на свой любимый вариант приготовления. Удивительно, что это исполнение идеально воспроизводят в Греции на Крите и ... да, и в Италии. В наших ресторанах и кафе (кроме своего, конечно) мне не хватало то вкуса, то сочности, то аромата, то не та компания... Мне не надо вам рассказывать, как важно и полезно для здоровья есть с теми, с кем вкус становится насыщенней, а любое время суток перестает быть томным.
Так вот. В этот раз нам понадобится:
Время: 20-25 минут.
Получится порций: 5-6 (но и тут уже от размера ваших привычных порций зависит).
Ингредиенты:
Спагетти - 500 гр.
Грудинка (бекон) - 500 гр.
Масло оливковое (или подсолнечное) 5-6 ст.л.
Сливки(20% или 30%) - 250 мл.
Желтки куриные - 6 шт.
Сыр твердый тёртый (пармезан) -200 гр.
Соль 0,5-1 ч.л.
Чёрный молотый перец - 0.3 ч.л.
Смесь итальянских трав (или просто орегано, розмарин и шалфей) - 5 гр.
Петрушка свежая или зеленый базилик - пара веточек.
Чеснок - 1-2 зубчика.
Посуда:
1. Минимум 5-7 литровая кастрюля.
2. Ковшик на литр-полтора.
3. Сотейник или сковорода.
4. Пара мисок.
Ингредиенты развернуто:
1. Спагетти - 500 гр. Спагетти для Карбонары традиционно длинные, средней толщины (№3) диаметром около 2 мм, и, как правило, длиной больше 15 см. и из твердых сортов пшеницы. Соус карбонара не используется с короткой и фигурной пастой. Самая распространенная паста — спагетти. И еще один момент. Как отличить подходят спагетти нам для карбонары или нет? Нужные нам имеют светлую, матовую и шероховатую поверхность. После варки такие спагетти прекрасно удерживает на себе соус. Макароны с глянцевой поверхностью будут просто плавать в соусе.
или
2. Грудинка (бекон) - 500 гр. Вот тут есть смысл остановиться поподробней. Для того вкуса, который я нашла для себя, обычно достаточно кусочков (кубиков, ломтиков) бекона, ветчины, грудинки. Но в оригинальном варианте готовится из итальянского гуанчиале (сыровяленые свиные щёки).
Если кому-то интересно, то само слово гуанчиале происходит от guancia (щека). Очень ароматная, нежная, но жирней грудинки. А вот панчетта (pancetta), дословно «грудинка». Панчетта — жирный кусок свиной грудинки, вяленный в соли, специях и травах (розмарин и шалфей, орегано). Для соуса карбонара используют более жирные куски панчетты. Обычно паста карбонара это гуанчиале или панчетта, хотя вкус у них совсем разный. Мы используем панчетту.
3. Масло оливковое (или подсолнечное) 5-6 ст.л. - для воды.
4. Сливки (20% или 30%) - 500 мл.
5. Желтки куриные - 6 шт. Когда-то для карбонары использовали яичный порошок. По идее - и сейчас так можно делать, но привычней - свежие желтки.
6. Сыр твердый тёртый (пармезан) -200 гр.
7. Соль 0,5-1 ч.л.
8. Чёрный молотый перец - 0.3 ч.л.
9. Смесь итальянских трав (или просто орегано) - 5 гр.
10. Петрушка свежая или зеленый базилик - пара веточек.
11. Чеснок - 1-2 зубчика.
Пора готовить карбонару!
1. Кастрюля: Наливаем в кастрюлю воды чуть выше середины и доводим до кипения на среднем огне. (На средней мощности 4-5 для эл.плиты). Добавляем щепотку соли и оливковое масло 4 ст. ложки. После того, как дойдет до кипения (8-10 мин) не разламывая добавляем спагетти.
2. Сквородка: Разогреваем сотейник на среднем газу (4-5 для эл.плиты). В паре столовых ложек оливкового масла обжарить два очищенных и раздавленных зубчика чеснока. Ароматизировать масло, а чеснок удалить и выбросить.
3. Сковородка: Нарезать грудинку (ветчину, бекон) не очень тонкими кусочками, примерно 2х4 см. Выкладываем в сковороду. Жарить, пока кусочки бекона не начнут покрываться корочкой, таять и слегка хрустеть. В процессе жарки посыпать травами и добавить столовую ложку тертого сыра.
4. Миска: В глубокую миску выпустить содержимое одного яйца и добавить 5 желтков, аккуратно отделив белки. Белки вылить в отдельную посуду и охладить. Желтки вилкой аккуратно перемешать, добавляя травы, перец черный по вкусу.
5. Миска 2: Измельченный пармезан высыпать в миску с яйцами и перемешать.
6. Ковшик: Сливки, яйца вылить в ковшик и поставить на очень слабый огонь. Перемешать до однородной консистенции. Выключить.
7. Кастрюля: к этому моменту спагетти уже готовы (достаточно 8-10 минут). Сливая воду (промывать не надо), оставьте грамм 200 горячей воды от спагетти отдельно в миске или кружке. Может понадобиться.
8. Кастрюля: Выложить горячий бекон в спагетти, перемешать "смазать" беконом спагетти. И сюда же выложить яично-сливочный соус. Перемешать и не дать бекону опуститься на дно так, чтобы паста была равномерно покрыта соусом.
Подавать спагетти горячими, пока паста не остыла. Посыпать порции тертым пармезаном, черным перцем и украсить веточками или листочками зелени.
PS:
1. Если соус оказался очень густым - просто добавьте воду от спагетти в нужном количестве.
2. Из отложенных белков можно приготовить несколько элементарных блюд: в плоской емкости поставить в микроволновку и через минуту у вас будет ровный белочный слайс, который можно использовать в канапе или же, потертым на терку в салатах. Также можно белки взбить с сахаром и запечь бизе.
Приятного аппетита!
↓↓↓ Эта кнопка сама себя не нажмёт... Спасибо!
Об авторе
Внезапное точное слово
случайно прочтешь у поэта —
и мир озаряется снова
потоками теплого света. (ГГ)
Этот рецепт, казалось бы, простейший и быстрый пишется уже с третьей попытки. Ручки не помнят всех тайных и не явных моментов сохранения :-) Но мы же настойчивые. Мы же упертые. Нам все подвластно. Спасибо великий Sky за твои хлаза и терпение! …
Трио спагетти - СиФуд, Карбонара и Болоньезе. Вообще-то Болоньезе чертовски напоминает макароны по-флотски, на которых выросла большая часть моих соплеменников. Просто же это по-флотски с томатами. Ну и базилик мы не добавляли, а тут есть. Если вам… …
Раз процесс запущен, буду продолжать. В те старые добрые времена, когда мы только собирались открывать, когда до запуска оставались считанные дни и еще не все оборудование было завезено - надо было срочно определяться с закусками к основному "блюду",… …
Любой цыганский рецепт должен начинаться со слов: “Украдите кастрюлю!". А что касаемо рецепта, то приходилось откушать настоящее блюдо в Италии. Очень вкусно. А потом меня покормили таким же, но здесь и друзья, в кафе “Доживи до утра"… За рецепт большое спасибо.
Любой, даже очень хороший рецепт может быть испорчен “ловкими ручонками” и убеждениями кулинаров столовых. Очень хорошо помню, как из абсолютно расписанной по секундам и граммам калькуляции этого блюда поваришки умудрялись приготовить макароны комком в сливках с яйцами.
Шоб ты понимала в рецептах?! Это была разновидность карбонары с романтическим названием “Карбонара - сдохни тварь". Именно так она и готовится. Не надо там никакой по секундной калькуляции… Вон есть рецепт на костре…)))
Что угодно может быть испорчено “кривыми” ручонками. Даже молоток. Кстати… подобный рецепт соседи пробовали делать в деревне. В специальном дровяном казане. С дымком… ууу. Вкусно. Да, именно карбонару. Я в телеграмм вроде бы скидывал фото.
Ненуачё?! У меня есть спецы которые “отменный” плов готовят в сковороде. Сильно вкусно, говорят. Но я не могу себе такое позволить. Хотя в деревне можно и мисо-суп сварить на костре. Всё зависит от того, насколько нужна закуска.)))