Суши... (by Sky Archer)
— Официант! Я не буду есть эту гадость! Позовите повара!
— Бесполезно, сэр, он тоже не будет!
Помните, я когда-то давно писал о своём друге, с которым служил на Дальнем Востоке? Рассказывал вам про то, как он меня хотел спасти от голодной смерти, и решил приготовить уху. Кулинар был ещё тот! И вспомнилось мне, как мы с ним собирались приготовить одно, нынче очень модное, блюдо. В те далёкие годы, мы решили приготовить суши. Помню, как ко мне пришёл Саня и заявил, что его кулинарные способности не ограничиваются только русской и украинской кухней. Они простираются намного дальше. Честно говоря, я тогда не очень знал, что это за блюдо такое. Думал, что японцы едят только рис. Сколько смотрел фильмов, где показывали японцев, там всегда показывали миску риса. Это сейчас я знаю, что у них довольно интересная кухня.
А тогда я согласился на суши, не очень зная, что это такое. Саня знал! Он мне опять гордо напомнил, что он мой земляк и настоящий украинец. А потому, для настоящего украинца, приготовить суши - это пара пустяков. Понятно дело, что я отнёсся ко всему настороженно. Память рисовала картинки о том, как мы готовили уху, и чуть не развалили полностью мою квартиру. Тут мне клятвенно пообещали, что ничего разрушать не станет. Блюдо готовится легко и быстро. И очень вкусно. Я спросил друга, пробовал ли он сам это блюдо когда-то. Саня мне ответил, что не стал бы угощать друга, если бы сам не попробовал. Ну, другого ответа я и не ожидал. Я ему сказал, что, так как, я не в курсе, как это готовится, то я буду только помогать.
- Ты главное не мешай мастеру!, — сказал Саня и принялся за приготовление.
Попутно рассказывая мне тёмному, как надо готовить это экзотическое блюдо. Рассказал про то, что это, в сущности, простой рис завёрнутый в любые листья, и внутри риса рыба. Обязательно красная! Потому и принято готовить суши недалеко от Японии, а лучше в самой Японии. Рис у меня был. Конечно, не такого качества, которое сейчас мы видим в магазинах. Рис из “раздатки", где нам выдавали паёк. Я предложил Сане сходить в магазин и купить “нормального гражданского” риса. Естественно, что мне ответили, что и такой сойдёт. Саня открыл холодильник и оглядел мои скудные запасы. Сказал, что у меня почти всё есть, но надо молоко и какие-то листья.
- Для чего листья, и какие именно?, — спросил я у друга.
- Надо листья морских водорослей, — сказал Саня, — Но и капуста пойдёт. Тем более, что она есть в магазине.
Ну, о нашем гарнизонном магазине можно долго рассказывать. Какая там была капуста, лучше даже не думать. Но раз решили суши и листьев водорослей нет, то придётся пользоваться чем есть. Ну, в самом деле, не ехать же за водорослями к океану. Саня обрадовался, что у меня есть солёная горбуша. Это уже меняло дело, потому что с селёдкой не так вкусно… Но он мне сказал, что нужна красная рыба, а сам говорит о селёдке. Не знал, что селёдка - это ценные сорта рыбы. Да, я, оказывается, много чего не знал. Но, сходил в магазин, купил капусты и молока. Честно сказать, я всё думал, что после солёной горбуши и молока руки можно уже и не мыть совсем. Была надежда, что я не всё понимаю в японской кухне, но она таяла на глазах.
Пришёл домой и застал Саню за переборкой риса. Хотел ему помочь, но он меня спросил есть ли у меня утюг. Меня этот вопрос застал врасплох. Я не мог понять для чего утюг на кухне. Но всезнающий Саня пояснил мне, что листья должны быть сухими. И тут до меня начало доходить, что мне придётся гладить капустные листья. Ну, и сам виноват, захотелось мне суши! Я робко предложил Сане сварить риса или картошки с рыбой, у меня была и свежая рыба, которую можно пожарить. Но Саня сказал, что я тёмный и необразованный…, и я пошёл за утюгом. Я думаю, что не стоит рассказывать про то, как я гладил листья капусты, и какие запахи нас окружали. Всё равно, вы представить это не сможете…
Между тем, Саня закончил переборку риса, насыпал его в кастрюлю…, и залил молоком (!). Мои самые страшные предположения начали сбываться. Я спросил у Сани, правильно ли то, что он варит рис с молоком. Мне ответили, что я по своей глупости, не врубаюсь в тонкой кухне. И, вообще моё дело листья! Я гладил листья и размышлял над тем, что это будут очень странные “голубцы". Мама часто делала “голубцы", но я не помнил того, чтобы она варила рис с молоком и сливочным маслом. Да и рыбы, тем более солёной, там не было. Возможно, что древние японцы неправильно переписали рецепт “голубцов” в стародавние времена…
Ещё раз Сане предложил, сварить картошки. Меня пугала рисовая молочная каша с солёной горбушей, и всё это завёрнутое в капустные листья, проглаженные утюгом. Естественно, что Саша отказался, и сказал мне, что когда я попробую суши, меня за уши не оттащишь. Очень сильно я в этом сомневался! Но листья продолжал гладить! Вонь на кухне стояла такая, что передать сложно. Каша сварилась, выглядела она страшно, но Саша сказал, что она должна быть густой. В неё мы будем заворачивать рыбу. Густой, но не подгоревшей! Хотя, это было уже не существенно. Я тихо молился и прощался со своим здоровьем. И начал понимать, что не очень-то я и хочу есть. А японскую кухню пробовать не хочу совсем! Но, у меня не было выбора, потому что я не мог обидеть друга!
Саня опять полез в холодильник, выудил оттуда тушку горбуши, и начал её разделывать. Получалось это у него плохо. Я хотел предложить помощь, но вспомнил, что моё образование и познание позволяет только гладить листья. Саша попутно мне рассказывал про то, что суши едят с соевым соусом. Но у нас его тогда не было, потому отлично прокатит кетчуп или майонез. Каша остыла, рыба была разделана с особой жестокостью, и Саша преступил к “таинству". Каша получилась малость жидкой, хоть и пригорела. Но это никого не волновало. В это варево заворачивали рыбу, а сверху капустные листья. Весь стол был в молоке, но Саша продолжал “творить". Листья кончились, передо мной на разделочной доске лежала субстанция, которая мне напоминала экскременты.
Саша сказал, что “блюдо” должно пропитаться, и потом его можно будет есть. Естественно, что к такому “царскому” ужину полагалось много спиртного. Я начал уже задумываться над тем, что мой сегодняшний ужин будет состоять только из водки. То, что лежало и пропитывалось, по моему мнению, есть было и нельзя, и опасно. Для аппетита, как сказал друг, мы приняли по две стопки. Для меня это было больше для смелости, чем для аппетита. Покурили, и Саша сказал, что можно снимать пробу. Я пытался вспомнить какую-то молитву, но на языке только и крутилось: “Изыди!!!".
Саша решил, что он должен первым попробовать. Кинул на тарелку пару штук “сушей", всё это полил кетчупом и майонезом. Потом откусил кусочек, пожевал, сказал, что немного не хватает соли. Глядя на друга, я думал, что я ошибся в его способностях, и решил не обижать его и попробовать. Майонез и кетчуп я не любил никогда, потому откусил без всяких соусов. Честно говоря, лучше бы не пробовал, так как такую феерию вкусов никому не советую испытать. Это было похоже на что угодно, только не на еду. Я начал слышать как матерится рыба в молочной рисовой каше. Пережевать это “лакомство” я не смог. Меня чуть не вывернуло. Я рванул к унитазу и всё это выплюнул. Мне показалось, что даже унитазу это не понравилось, хотя он привычный ко всякому.
Захожу на кухню, Саша жуёт эту гадость. И говорит мне, что наверное с водорослями было бы вкуснее. Я ответил ему, что только перевели продукты, и такое есть не станут даже свиньи. А если бы Саша приготовил такое в Японии, то его бы живым порубили бы на строганину. Я достал картошку, банку тушёнки, и начал готовить ужин. Друга надо было кормить. Ведь не просто так он начал кулинарные извращения. Он хотел меня порадовать и удивить. Радости не было предела, а удивились все, даже горбуша, которая не предполагала, что может попасть в кашу на молоке.
- Ладно, — сказал Саня, — Завтра отдадим суши собакам в части. Пусть полакомятся. Зато отлично провели время, и узнали, что наша простая еда намного вкуснее.
Утром мы попытались отдать “блюдо” собакам в части. Собаки, хоть были, как всегда, голодные, но есть эту гадость не стали. Я не удивился. Через много лет я попробовал настоящие суши в настоящем японском суши - баре. Это было совсем не то, что мы попытались готовить. Да это было вкусно, но это никогда не заменит нашей привычной пищи. И у меня на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца.
↓↓↓ Эта кнопка сама себя не нажмёт... Спасибо!
7 комментариев
5 звезда: | (4) | |
---|---|---|
4 звезда: | (0) | |
3 звезда: | (0) | |
2 звезда: | (0) | |
1 звезда: | (0) | |
(5.0)
Комментарий от: Wolfram
Я смеялся как полоумный. Пытался представить себе запах, сопровождающий готовку, и, хотя бы примерно - как это выглядело. Представлял и опять смеялся. Это нечто!.
Гладить капустные листья утюгом? О таком не догадывался даже Нострадамус.Солёная рыба в молочной каше в проглаженных капустных листьях! Торквемада плачет от зависти.
Фееричная готовка. Расскажу всем.