Чудо
11 комментариев
Комментарий от: Ilmarion

О, я ждал этого рассказа! Интересно получилось. Пусть меньше глав, чем планировалось, но зато передана самая суть. Итак…
Первое, что мне бросилось в глаза это эмоциональная матрица. Ну да, я про неё читал ещё тогда, в первой версии. Интересное число - 256. Наверное, это символ чего-то из области программирования. Ведь есть же день программистов - ровно на 256 день года. Я так думаю, что это даже не базовая цифра. Всё зависит от того, для чего нужен андроид.
Далее, очень любознательный он оказался. Но я так подозреваю, что его хозяин был толчком ко всем последующим событиям. Он увидел, как тот молится. Ему стало интересно, ведь рукотворным объектам запрещён вход в культовые сооружения. Кстати, я считаю, что это правильно. Как и то, что не стоит их допускать к написанию законов.
Далее любознательный андроид пытается доказать своему хозяину, что не только его Бог может иметь существование, но другой… Но тут есть маленький нюанс, хоть они и возвели в боги элетричество, по факту оно открыто тоже людьми. Получается планета Железяка :)
Новая религия охватывает мир. При этом люди тоже пытаются к этой примазаться. Что в свою очередь, не очень нравится адептам новой веры… Они помнят, что их не пускают на святые для людей объекты. Но тем не менее, для них человек, а уж особенно инженеры и программисты, а так же все кто так или иначе связан с электричеством - пока на первом месте. Пока. Что мы видим дальше? Из друга и компаньона андроид превращается в адепта новой веры и тоже решил пройти испытание. А тут вот и появляются интересные эмоции. Если уже есть несколько десятков, то уж он то, точно достоин быть избранным! По факту он уже поплыл. Нет, он продолжает помогать своему хозяину, но в свободное время он уже занимается своей религией, а не беседует со своим хозяином.
Финал трагичен. Это, кстати, тоже сбой в эмоциональной матрице андроида. Он оскорбился. А дальше, отвёртка и - смерть человека. Сознательная. Ведь он не увидел ничего плохого в том, что он убил. Но у него религия уже была в большем приоритете, нежели человек. Это оказался классический сбой. Что и было доказано одним из программистов. Пара строчек в коде и не стабильная микросхема. Вот и вся религия андроидов.
Вывод? Даже не знаю. Написано очень хорошо. Даже не знаю, что написать. Но на мой взгляд здесь показана несовершенность человека, который создал себе помощников, приставов (кого угодно), попытался их очеловечить, но опять допустил ошибку. И ошибка стоила жизни. Религия? Нет. Бог. Тоже нет. Это рассказ о человеческой глупости, а андроид по факту и не виноват. Ведь он создан человеком. А потому копирует абсолютно всё. От хорошего, до плохого. Люди не готовы к такому. Рано.
Спасибо за рассказ. Очень интересный и глубокий. Поклон тебе, Мастер В.
Комментарий от: Wolfram

Спасибо, друг. Ты точно собрал всю квинтэссенцию рассказа. В несколькиз абзацах. Именно так.
Число 256 - это 2 в восьмой степени. В IT степени двойки много где используются.
Любознательный он, верно. Потому что самообучающимся системам изначально привили стремление к познанию. Ну как своеобразный электроник, только с эмоциями. У изначального электроника именно в этом и было отличие от человека - отсутствие эмоций.
Я придумал, как это могло бы быть реализовано.
Электричество открыто людьми, как и планеты солнечной системы, галактики и туберкулёзная палочка, но ведь оно всегда существовало, как и гравитация и протоны с электронами. Так что Грегори взял эту сущность и объявил божеством. Почему бы и нет? Люди тоже так делали.
Гром и молнии? Это Зевс мечет, не иначе. )))
И да, Фредерик поплыл, он поставил свою веру выше человека, выше хозяина. А законы Азимова мне всегда казались утопическими. Я не сторонник развития будущего как в терминаторе - тотальное уничтожение, но вот что робот может причинить человеку вред - вполне уверен, что так и будет. Как вариант - робот охранник в тюрьме. Ему придётся применять силу в случае побега, так что Азимов, при всём его могучем таланте фантаста - утопист )))
Комментарий от: Ilmarion

Я так увидел, по этому так и написал.
Ну в коде не только двоичная система используется. И восьмеричная и шестнадцатеричная. Но по факту, в основном да, двоичная. Тут ты прав.
Задумка интересная оказалась. Но как выяснилось, она вошла в конфликт с основополагающимися законами. А это уже считай по факту терминатор.
Ну начнём с того, что люди изобрели, открыли и прочее. А вот андроиды используют наработки людей. Я пока не слышал, чтобы робот что-то открыл или придумал :) Не, ну ты помнишь историю, когда ФБ пришлось уничтожить свой ИИ, когда они придумали язык, который люди не могли понять. Испугались и уничтожили. Я не отрицаю, андроиды саморазвивающиеся, но у них есть один минус, у них есть источник, откуда они берут знания. И вот тут то и зарыт вампир. Начитавшись всего от плохого до хорошего, у них может тоже поехать эта эмоциональная матрица. Что по сути и произошло. Нельзя давать знания просто так. Дорога познания всегда ведёт ко злу. Вспомним учёных, которые могли пойти на всё что угодно ради познания… У этих учёных нет морали и этики. Андроиды ей тоже не наделены. Даже если наделены, но доступ к знаниям им может только навредить.
А Зевс да… Он мечет. Но люди познавали мир тысячелетиями методом проб и ошибок. А тут всё готовенькое. Это отсыл к предыдущему абзацу.
Вот именно. Я не читал Азимова. Но чисто по-человечески понимаю, что нам ещё рано творить себе подобным. Нас наделила природа продолжением рода. Мы с этим то иногда справиться не можем. С эмоциями собственных детей, а тут механическая машина. Да какие алгоритмы не закладывай, рано или поздно всплывёт ошибка. Только будет поздно. Как и случилось. Так что - в пекло Азимова с его идеями… С собой бы разобраться.
Комментарий от: Алиса

Интересный рассказ, не могла оторваться. Мне вот интересно стало, религии людей зародились по искреннему желанию верить в чудо? Это мы сейчас можем догадываться для чего создавались религиозные учения и через что пришлось пройти в средневековье: инквизиция, крестовые походы…бесчисленные жертвы…Думаю роботы в рассказе на начальной стадии развития в этой области. Пока мы видим искреннее желание роботов к познанию самих себя, роботы, обладающие огромной базой знаний и умений, практически всем, что создал и открыл человек ничего нового, действительно не придумали и не открыли. По известному сценарию должны появиться несколько религий, они начнут конфликтовать между собой, появятся священные писания и заповеди, которые роботы начнут нарушать и т.д. Кстати, быть может в последнем роботы отличатся и не станут нарушать заповеди, но и там скорее всего найдутся обходные фишки, ну, или в целом пойдут по другому сценарию, кто его знает, куда нас фантазия заведет) Интересный рассказ, спасибо. Жалко Фольфганга, мне всегда нравились такие положительные, отличающиеся внутренней чистотой герои. Полноценно заменить его, в случае продолжения рассказа, будет сложно. Спасибо, за рассказ.
Комментарий от: Nawi
Комментарий от: Wolfram
Комментарий от: BelicaFi

На одном дыхании.
Прекрасный рассказ. И мнительность робота очень мне напомнила человеческий фактор и то, как мы ИИ очеловечиваем.
Вчитывалась, размещая на странице вк. Двойное удовольствие. https://vk.com/@2posta-chudo
Комментарий от: Wolfram

Группа ожила. Ура!
Мнительность да. На самом деле первично было что… Я читал давным давно “Приключения электроника". Кто читал, а не смотрел фильм, тот знает, что Электроника от человека отличало отсутствие эмоций.
И вот я как-то задумался…
- А как это могло бы быть реализовано программно. Скажем в наше время.
И я придумал т.н. “Карту эмоций". Это таблица в БД, в которой робот (самообучающийся) записывает состояния и “правильные реакции".
Кто-то рассказал анекдот? => Надо смеяться.
Кто-то упал и расшибся? => Надо плакать.
Но что брать за эталон? За эталон берётся реакция хозяина. В конце концов одному смешно, когда тортом в рожу, а другому - нет.
А при обучении в “школе” базовые эмоции заносились в таблицу учителями.
Вот такая задумка. А далее была идея.
Идея поиска Бога тем, кому он по происхождению не предназначен. Поиск Бога роботом.
Нашёл ли он Бога?
Было ли чудо?
Ведь роботов, отмеченных Тэосэнергией - 37, а по накладным, только 36.
Но вдруг это только ошибка…
Вот в чём идея.
Комментарий от: destiny

Спасибо за интересный рассказ и вопросы, которые он задаёт. Что до ответов…
1) Не судите строго, но в моём понимании любой достаточно сложно организованный носитель может служить вместилищем души.
2) Важно лишь понять, где проходит грань между бездушной копией (набором программ) и синтезом свободы воли, мысли. Часто задаюсь вопросом: а так ли свободны мы сами, люди? Слишком много в нас порой бездушия, автоматизма, предсказуемости.
3) Ещё нужно помнить, что творение всегда подобно создателю. В том смысле, что именно люди личным примером научили андроидов “плохому": фанатизму, гордыне, правилу “нет человека - нет проблемы". Итог рассказа печальный, но на мой взгляд - вполне закономерный. С чужой верой стоит быть аккуратнее. Иногда внутренний мир держится только на ней. Стоит ли загонять другое мыслящее существо в угол?
4) И да, добро и зло неразделимы, у них один исток. Они порождают, дополняют, проникают друг в друга. Нет тьмы без света, но и она делает его ярче, оттеняя.
Такие вот мысли “сгенерировал” рассказ в моей программно-аппаратной части. Пасхалки тоже видел, но вы их все уже разобрали.
p.s. “Аффтар, пишы исчо!” У тебя получается и очень неплохо. Читать приятно, полезно и легко.