Девочка и пёс
Здравствуйте читатели. Вот новый рассказ. Он вне категорий, и вне серий. Рассказ полностью автобиографический, т.е. все описанные события действительно происходили со мной. Почему я раньше не решался написать его? Я надеялся использовать этот эпизод в какой-нибудь из своих повестей, в будущем. Но сейчас я понял, что эта история самостоятельна, и нигде использоваться не будет. Как только я это понял, так сразу рассказ был написан.
****
Есть у меня одна история. Произошла она несколько лет назад. История одновременно интересная и загадочная. Я рассказывал её друзьям, но вот написать решился впервые.
У меня есть давний школьный друг, по имени Игорь. В детстве мы много времени проводили вместе. Придумывали себе развлечения, хулиганили помаленьку, куда уж без этого. Жили мы оба в одном районе, Строгино, это в Москве, на соседних улицах.
Зимы тогда были снежными, не чета нынешним когда снега до самого нового года не дождёшься. В Строгино всегда было много места, где кататься. Хочешь, на лыжах, хочешь на санках. Не Альпы, конечно, но нам было достаточно и этого. Если не лень, можно пойти в парк, там даже трамплины есть, а если лень, то в соседнем дворе была горка, только поменьше.
Лет нам обоим тогда было по двенадцать, и кататься мы очень любили. У Игоря был снегокат, предмет гордости любого мальчишки, а у меня простые санки. Чаще всего мы строили так называемый «паровозик». Это когда санки связывают верёвкой друг за другом. Получается как бы поезд, в котором один ведущий, а остальные катятся за ним, на вроде вагонов. Из нас двоих ведущим был, разумеется, Игорь. У владельца снегоката есть неоспоримое преимущество — руль. Кому, как не ему становится первым.
И вот, в один прекрасный день пришли мы на горку, во двор.
И так катались мы совсем одни. Наверное, мы были единственными такими ленивыми на весь квартал, и остальные дети умотали в парк, на трамплины. Но скоро наш дуэт превратился в трио. Откуда ни возьмись, на горку пришла девочка с санками. Что интересно, я сейчас не помню ни её имени, ни её лица, ни в чём она была одета. Хотя обычно я на память не жалуюсь, и историю в целом запомнил очень подробно. А она точно представлялась нам, и даже сообщала, в каком доме живёт. Видимо здесь был особый случай, вы потом поймёте, что я имею в виду.
Девочка попросилась в наш паровозик, и мы, конечно же, согласились. Втроём веселее. Но скоро наше беспечное катание омрачил один досадный факт.
Под горкой появилась собака, доберман-пинчер. Она была без поводка, без намордника и без хозяина, но, зато, с ошейником. Вообще я с тех пор подозрительно отношусь к людям отпускающим с поводка собак, крупнее чихуа-хуа. Как правило, такие нерадивые хозяева прикрываются мантрой: «ондобрыйдаоннеукуситэтоонтакиграет» (авторский стиль!). Но раз в год и палка стреляет. Собака — есть собака. В этот раз нам не повезло. Доберман оказался агрессивным, и, стоило нам съехать с горки, бежал к нам со всех лап с громким лаем. Морда у него была жуткая, и скалился он не на шутку. При этом я не могу сказать, что он был бешеный. То есть, он был, конечно, бешеный, но не от болезни. Я ещё помнил из учебников, как должны выглядеть животные, больные бешенством. У этого пса основные признаки отсутствовали. Да ещё и ошейник, значит он домашний. Домашним собакам положено делать прививки, и, как правило, их действительно делают.
Было ещё кое-что, что показалось нам странным. Собака, проявлявшая нешуточную агрессию внизу, и не думала забираться наверх. Хотя склон был пологим, и по нему мог бы забраться даже пьяный ленивец. Стоило нам съехать вниз, как доберман тут как тут, бежит с громким лаем. Но, как только мы забирались наверх, то оказывались в безопасности. Пёс терял к нам всякий интерес и где-то пропадал, до следующего нашего спуска.
Больше всего от собаки нервничала девочка. После третьего, или четвёртого спуска, стало понятно, что спокойно кататься пёс нам не даст. Но тут девочке пришла в голову идея. Оказывается, она знала хозяйку этого пса, и по её словам, эта женщина должна быть в одном из гаражей неподалёку. Тогда в каждом дворе в изобилии было натыкано типовых гаражей, так называемых «ракушек». Вот среди них нам и надо было искать хозяйку этого добермана. Мы собирались пожаловаться. В самом деле, шайтан-пёс мешает кататься с горки честным детям — не порядок.
Девочка вызвалась показать дорогу, и мы действительно быстро нашли открытый гараж в соседнем дворе. Там была слегка полноватая женщина, которая что-то крутила под капотом своей иномарки. Она подтвердила, что это собака — её. Мы высказали этой женщине все наши претензии, но в ответ получили стандартное: «ондобрыйдаоннеукуситэтоонтакиграет». Вдобавок нас обвинили во лжи. Дескать, мы просто возводим на её «пёсика» клевету. Пришлось нам возвращаться, несолоно хлебавши. Когда мы вернулись на горку, собаки не было видно. Мы решили, что судьба сжалилась над нами, и этот доберман просто вернулся к хозяйке. А раз так, то можно опять кататься спокойно, но стоило нам разок съехать, как чертов пёс опять выбежал откуда ни возьмись. Он напал на нас с утроенной энергией, будто бы в отместку за то, что мы на него жаловались. И на этот раз он нас догнал. Игорю он оторвал капюшон от куртки, а меня укусил за руку. И вот что интересно. На мне был свитер и тёплое пальто, но зубы добермана их не прокусили — дыр не осталось. А вот на руке у меня появилась метка в виде маленького прикуса. И метка эта не сходила ещё много лет. Даже сейчас, если напрячь зрение, я смогу показать её.
Мы опять удрали наверх, и девочка этим псом была уже доведена почти до истерики. Она смерила пса яростным взглядом, протянула в его сторону руку, с вытянутым указательным пальцем, и сказала.
— Чтоб тебя грузовик переехал.
Эту фразу я помню дословно уже много лет, и вряд ли когда-нибудь забуду.
Пока доберман бегал внизу, кататься было невозможно. Каждый спуск превращался в экстремальную борьбу за жизнь. К тому же мы немножко замёрзли, зима всё-таки.
Мы пошли погреться в ближайший подъезд. Это сейчас все они заперты на кодовое замки, как врата крепостей или тюрем. В те годы в любой подъезд можно было свободно войти. Этим всегда пользовались дети, вроде нас, которым на улице становилось холодно, но не только. В подъездах часто ночевали бомжи и алкоголики, и поэтому массово стали появляться стальные двери и надёжные запоры.
Я точно не скажу, сколько времени мы провели в тёплом подъезде, но не менее получаса. Когда мы вышли во двор, этой бешеной собаки видно не было, но кататься мы опасались. Вдруг он опять выскочит откуда-нибудь.
Так мы около минуты стояли на горке, как из-за угла вышла та самая женщина, хозяйка этого добермана. Она шла со стороны улицы Маршала Катукова. Довольно широкая улица, с интенсивным движением, и трамвайными путями. Женщина шла, и украдкой вытирала платком слёзы. Поравнявшись снами, она подняла на нас свои печальные глаза, и грустно сказала.
— Вот вы. Вы не любили моего пёсика, клеветали на него. А его сейчас на Катукова ЗИЛ сбил.
Она отвернулась, и пошла дальше, наверное, в свой гараж, или ещё куда-то. Мы ничего не ответили той женщине. Нечего нам было сказать. Её пёс действительно отравлял нам жизнь, и с этой точки зрения он получил по заслугам. Но и его хозяйку было немного жаль. Нам казалось, что мы косвенно виновны в его гибели, ведь девочка так точно предрекла её.
Мы покатались ещё немного, уже без боязни быть покусанными, а потом разошлись по домам.
Не смотря на то, что в этом дворе мы с Игорем бывали очень часто, и зимой и летом, мы никогда больше не видели эту девочку. Никогда, ни в этом дворе, ни в соседних.
30.07.2017
↓↓↓ Эта кнопка сама себя не нажмёт... Спасибо!
1 комментарий
5 звезда: | (1) | |
---|---|---|
4 звезда: | (0) | |
3 звезда: | (0) | |
2 звезда: | (0) | |
1 звезда: | (0) | |
(5.0)