Голод... (by Полёт Разборов)
Однажды я уже писал за свои размышления о том, кто и как придумал, что можно есть, а что нельзя. И вот меня опять понесло на “философские” размышления. Есть у нас один товарищ, который постоянно говорит за то, что и Европа, и Америка, и весь мир, когда-то голодали. И голодали сильно. Понятно дело, что товарища я послушал, ибо друг, и надо было выслушать. Но, как-то сам за это не думал. А тут смотрю на мир, и понимаю, что он был прав. Тысячу раз прав… Собственно, как и всегда.
Решили мы как-то немного выпить. Ну, как немного…, пить надо до тех пор, пока закуска не начинает превращаться в обычную еду. Кореш у меня, как известно, не очень любит шашлык. Вернее любит, но только тот, который сам замачивает. Я так замачивать не научился. Потому мы жарили что было. Честно говоря, очень привередлив в еде этот господин. Просто так, всякой гадостью не накормишь. Я, как и обычно, отвлёкся. Так вот жарили мы, как он сказал “шо попало", но пили нормальные спиртные напитки. После, в тот момент, когда остаёшься только с градусами внутри и начинаешь отлично гармонировать с миром, я подумал: а ведь он был прав, например французская кухня - это же кухня голода и отчаяния.
Вот только посмотреть, что они едят, бедолаги. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки… Да это можно есть только по приговору народного суда. Даже закусывать таким, благородную водку, и то стыдно. Все эти блюда, по мне, это предел голода. Когда такой предел наступает, начинают в пищу употреблять всё, что можно разжевать, включая кожаные ремни и обувь. Наверное, отсутствие продуктов говорило о том, что французы ничего вырастить не могли, потому что погрязли в разврате. Это же с Европой было, и сейчас опять начинается. И вот так появилась кухня реальной нищеты. А потом надо было показать свою “европейскость". На тот момент появились маркетологи, и они завернули всё в красивую оболочку, и сказали за то, что эти блюда изысканные.
Вот я себе только могу представить, что я, собравшись выпить с другом, бегаю вокруг пруда, и ловлю жаб… С одной только целью - пожарить их, чтобы закусить водку. Или гоняюсь за улитками и слизнями… И эти жабы, и остальная мерзость, будут поданы с хлебом, который пролежал, забытым, со времён Наполеона. Я бы сам себя сдал в дурдом, если бы такое случилось. Да и посмотрите какие у них порции! Этим можно утолить голод? Там же три артишока, и плесень, которую соскребли с сыра, размазаны по огромной тарелке…посыпанное подорожником. Красиво сложено, но не совсем выглядит аппетитно.
Но мы начали привыкать, что это изыскано, как и бухать дорогущий коньяк. А ведь этот коньяк ничем не лучше того, что у нас разливают в Ставрополе и Краснодаре. 12-и летняя выдержка? Эка невидаль! Просто забыли про алкоголь на 12 лет, потому что, всё это время, хотели жрать, а не пить! И ловили улиток на винограде…, потому что хотели есть. Более достойного мяса не было?
Как-то давно в Интернете появилась сеть Instagram. Сам в ней не был. Но помню с чего она начиналась. Там куча необследованных постоянно выкладывали то, что они ели. И у многих было столько гордости по этому поводу. Я спросил у одного завсегдатая этой секты: для чего они это делают. Мне ответили, что это престижно. В чём престиж люди? В еде? В этом счастье, и оно должно быть вложено для всего мира? Может не стоило показывать всем свои диагнозы… Но люди этого не понимали. Запиливали темки, делились рецептами, и фотками удачно сфотографированных блюд. Может я чего-то не понимаю…
Помню, как однажды знакомый “великий ресторатор", кормя меня пиццей, с придыханием меня спрашивала, тебе “Орегано” положить. “Орегано” - звучит? А кто-то задумывался что это такое? Нет? Так это обычная душица, которую нам заваривали от кашля в детстве, чеснок, лимонный сок и масло. Пусть и оливковое. Немного винного уксуса (испортившегося вина). И что там такого великого? Всё что оставалось в доме, и росло во дворе. Зато “Орегано"! Кстати о приправе, которую опять же делает мой друг и товарищ. Она намного вкуснее. Сметана, чеснок, соль, капелька масла подсолнечного. Всё перемешать…
Опять же сыр. Опять же с придыханием, “Моцарелла". Чёрт возьми, это же просто продукты которые никто есть не станет. Есть молоко, и есть скисшее вино, которого было полно в Италии. Скисало, потому что хотели есть, а не пить, повторю. Скисшее вино гордо называли “винный уксус". Так вот, если этого скисшего вина налить в молоко, дать постоять, и потом откинуть на марлю, то у вас получиться такой сыр. Обычный домашний сыр, только из продуктов, которые надо было утилизировать…, потому что пить и есть их уже было невозможно.
В одном из ресторанов столицы нашей области, который можно смело назвать “Забегаловка” мне предложили суп “Буйабес". Послышалось другое название, но это такое! Мне сказали, что это очень круто, и сильно престижно, и дорого. Уже название супа не предвещало нормального аппетита, но люблю попробовать всё. Официант так преданно смотрел на меня, что я понял: у него сегодня задача кому-то впарить это варево, потому что все отказываются. Согласился. И знаете, это какое-то дикое извращение над нормальной ухой. Я попробовал этот суп и понял, что его изобрёл французский рыбак, который живёт в своей рыбацкой лодке, потому что другого жилья у него нет. Всё, что он вылавливает в море, он продаёт. А из остатков от улова, которые нельзя продать даже за гроши, варит себе суп. И вот в варево из морского мусора они добавляли весь остальной мусор, что был под рукой, или смели с пола. Так и появился этот суп! Даже французике историки кухни гордо говорят про это. С чего он престижный? Так наша настоящая уха, которой меня угощали в Астрахани и на Дальнем Востоке, не идёт ни в какое сравнение с этой бурдой с красивым названием. Честно говоря, я бы перевёл это название супа, как сваренный из буя… каким-то бесом. Так было бы честно… Да, вкусно, потому что сейчас его не готовят из мусора, а готовят из дорогих продуктов. Но варить такое себе дома, я бы не стал.
А пицца! Такая сейчас любимая всеми пицца. Это же еда нищебродов. Это сейчас её возвели в ранг великих кулинарных рецептов. И ни одна пьянка не обходиться без пиццы. А ведь это то, что оставалось в доме из продуктов сложенное на кусок теста. Это сейчас начали делать пиццу из чего угодно. А придумана она была совершенно не так, потому что сильно хотелось есть. А есть было нечего. Ещё раз подумалось за то, что все бездельничали, или гоняли по гей парадам… Или что-то есть волшебного в пицце? У нас были и есть ватрушки. Клади в них что угодно, и получится то же самое. Только у нас не додумались класть туда всякий мусор. Возможно, что и у нас был голод. Но наши блюда не возведены в ранг высокой кухни…
Как я мог забыть про суши. Если сейчас ты не любишь суши, на тебя смотрят как на идиота. Притом обязательно их надо есть ветками, подражая японцам. А если ты не ешь ветками, то на тебя смотрят очень странно. А мы ведь не в Японии, и у нас придумали вилки и ложки. А узкоглазые так жрать хотели, что просто ели ветками, которые находили. А как они появились эти суши… Несколько лет назад мы понятия не имели что они существуют. А теперь у нас суши-баров больше чем биотуалетов. И мастера там, ну прям все знатоки японской кухни. И чего только туда не добавляют в эти суши. Диву даюсь! А ведь это тоже еда для бедных. Суши - это когда нищий рыбак, сидит в море в лодке, и торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы. Притом рыбы сырой, потому что огонь развести нельзя, потому что в лодке. И вот отрезает кусочки, и макает в уксус, потому что такой модный сейчас соевый уксус, ему был недоступен. А ещё уксус позволяет убить червячков, которые могут жить в сырой рыбке. И закусывает это всё из мешочка с рисом. Влажным и солёным от морской воды рисом. И жрёт это втихаря, потому что может это увидеть самурай, и порубить его на суши…
А Швейцария…, сейчас, чуть ли, не центр европейскости. Тоже голодали. Я помню таинственное слово “фондю". В одной из забегаловок нашего городка мне предложили. Я пытался возразить, что я не фондю, а молчу и слушаю. Оказалось, что это название блюда. Его происхождение, явно не из богатой швейцарской семьи. Придумал, на мой взгляд, совершенно нищий швейцарский крестьянин, который обогревает зимой свою хату теплом собственного тела. Лежал, дрожал от холода и голода. Решил сползать в собственный погреб. Вдруг там чего можно сожрать. Спускается, смотрит, а там всё сожрано более удачливыми членами семьи. Постоял, подумал. Всплакнул. Нашарил на полках окаменелые обрезки сыра. Понимает, что грызть его будет сложно. А жрать хочется. На улице зима, даже травы во дворе не пощипать. Вот и он тащит эти куски сыра домой. Разводит очаг, ставит на него какую-то посуду, и бросает туда куски сыра, и ещё какие-то приправы затерявшиеся в доме. Сыр растапливается до съедобного состояния. Откуда-то из угла выходят голодные дети с сухарями. Макают сухари в расплавленный сыр, и так утоляют голод. Вот и изобрели блюдо, потому что жрать было нечего…
А Америка…гегемоны и поборники демократии. Сейчас богатые, хоть и сейчас там полно голодающих. Так у Америки вообще нет. Единственное блюдо национальной кухни - это индейка. Да и ту они слямзили у коренного населения Америки. В Америке кто жил и живёт? Беглые преступники, и прочие переселенцы. Они привыкли жрать постоянно солонину и бобы. Откуда у них индейка? Вот и стырили у индейцев, и раз в году могли поесть запечённого мяса. Больше у Америки я блюд национальной кухни не знаю…
И так в каждой стране, так называемого, запада. Эти люди нас чему-то пытаются научить, и рассказать, что у нас и кухни нет нормальной. А наши либералы, жили в стране, где расстегаи, лины с икрой, буженина, мясные пироги, стерлядь, ватрушки, пельмени, и прочие вкусности, считали это не престижным. Не пристежным, потому что не импортным. А импортное, пусть и дрянь, но это было престижно. Не видим мы своего, или не хотим, не хотели видеть… Да и мы голодали, но были изоретательнее, что ли.
Вот такие размышления у меня возникли. Может быть это спиртное виновато, а на самом деле всё было не так…
Берегите себя! Всегда Ваш!
↓↓↓ Эта кнопка сама себя не нажмёт... Спасибо!
2 комментариев
5 звезда: | (2) | |
---|---|---|
4 звезда: | (0) | |
3 звезда: | (0) | |
2 звезда: | (0) | |
1 звезда: | (0) | |
(5.0)
Комментарий от: Destiny
Да, с голодухи и не такое едят. Кузнечиков, червячков, стрекоз. И турЫстам впихивают как деликатес. За бешеные деньги. На которые потом идут в Мак и жрутЪ вкусное-вредное-жирное, которого остро не хватает в очередной “национальной кухне” ;)
P.S. помню, в год, когда Ира приезжала в столицу, в Маке были “русские недели". Давали селёдку под шубой, завернутую в лаваш. Не то, что жареные лягушки и вареные кузнечики. Объедение.