Добрый день, гость. Приветствуем тебя в нашем маленьком клубе. Здесь можно писать самому и читать произведения наших авторов. Разрешены любые темы, за исключением особо табуированных. Мы не делим авторов на плохих и хороших и в равной степени открыты для всех. Мы не пишем ради рейтинга и признания, мы пишем ради своего и, возможно, вашего интереса. Присоединяйтесь к нам - мы будем рады.
P.S. Если Вы хотите писать свои посты на нашем блоге, вам потребуется инвайт. Для того чтобы его получить, напишите, пожалуйста, письмо на следующий адрес электронной почты В теме письма укажите: "Запрос инвайта". Соответствующее приглашение будет отправлено вам в ответном письме. Добро пожаловать.
История одного фонаря
Начато пользователем Ilmarion в 4 Авг 2019 23:49:30 в Проза – Содержимое обновлено: 22 Авг 2019 21:24:12
Я хочу представить вам свой новый рассказ, который написал сегодня. Честно скажу, не знаю какой формат у этого произведения. Возможно оно вне формата. Вне рамок. Это пусть решит читатель. Как и то, о чём он на самом деле. От себя хочу добавить, что этот небольшой рассказ - часть меня. НВС.
1.
В тихом переулке, с одной стороны которого находился жилой дом, а с другой - старый разросшийся парк, в один из дней произошло, с точки зрения большого города совсем не примечательное событие, но для жителей дома оно было очень важным. На их улице решили установить электрический фонарь. Конечно же и до этого в переулке было освещение в виде керосинового фонаря, но света он давал мало. Перед наступлением темноты приходил фонарщик и зажигал его. Фонарь горел не очень долго. Уже около полуночи тот же фонарщик гасил огонь. Так было заведено издавна и порядок не менялся уже долгие годы, как и сам фонарщик. Теперь же его работа была не нужна.
С самого раннего утра рабочие, напротив столба, на котором крепился старый фонарь, поставили ещё один столб. Затем от жилого дома протянули провода и закрепили их, сначала на старом столбе, а затем на новом. А прямо в центре, между двумя столбами, над переулком повесили новый электрический фонарь. Закончив все свои дела, рабочие уехали.
Люди из дома, особенно дети, внимательно наблюдали за тем, что происходило в переулке днём. Они с нетерпением ожидали темноты, чтобы увидеть, как загорится новый фонарь. Про его предшественника никто и не думал. И вот, наконец, стемнело. Впервые за много лет старый фонарщик не пришёл и не зажёг фитиль в фонаре. Но зато, как только стало совсем темно, в переулке медленно зажглась крохотная точка электрической лампочки. Она медленно разгоралась бледным светом, становясь всё ярче и ярче. Конечно же она давала намного больше света! Жители дома смотрели на этот крохотный огонёк и радовались. Теперь свет ночью у них будет всегда! И не надо будет его гасить. С этими радостными мыслями люди отправились спать.
Уже глубокой ночью к старому керосиновому фонарю подошёл фонарщик. Его немного качало. Он долго смотрел то на не зажжённый тёмный фонарь, то на его ярко горящего собрата. Что-то пробормотав, фонарщик отвернулся от электрического фонаря и подошёл ближе к керосиновому. Он долго о чём-то размышлял и в конце концов принял решение. Взяв свой инструмент он зажёг старый фонарь. Полюбовавшись танцем язычка пламени, он достал из кармана початую бутылку и отхлебнул из неё.
- Прощай, дружище! - Пробормотал он. - Ты был хорошим фонарём. Но твоё время прошло. Сегодня я зажёг тебя в последний раз. Тушить я тебя не буду. Гори сколько сможешь! И прощай.
С этими словами старый фонарщик отвернулся и чуть покачиваясь пошёл по переулку постепенно растворяясь в темноте. Оба фонаря горели в ночи. Каждый по-своему. В одном горело и танцевало крохотное пламя, а другой светился холодным электрическим светом.
***
Август ещё считается летним месяцем, но ночи уже становятся длиннее, а порой ещё и холоднее. Деревья с двух сторон переулка шелестели своими листьями, когда ночной ветер пролетал, задевая, мимо них. Два фонаря продолжали гореть. Наверное, это была единственная ночь, когда они горели вместе. Ведь уже утром, старый керосиновый фонарь должны были снять и увезти.
Электрический фонарь молчал. Старый фонарь вздохнул или скрипнул от пролетающего мимо ветра. И попытался вновь заговорить с новичком.
- Да слышу я тебя, слышу. - Молодым дерзким голосом отозвался, наконец, новый фонарь. - Чего тебе, старик? - Я старик?! - Удивлённо скрипнул фонарь. - Я, конечно, давно уже тут нахожусь, но стариком меня называть ещё рано. - Ну, конечно! - Язвительно отозвался молодой. - Ты же ещё прошлый век застал! Вон, ржавчиной уже весь покрылся. - Да, меня сделали в прошлом веке. - Парировал старый. - И что с того? Ты не представляешь, сколько я видел за все эти годы! Если бы я только мог рассказать! - Вздохнул он. - Ну, ну! - Рассмеялся электрический фонарь. - Вот я и говорю, старый ты. Живёшь воспоминаниями. Ты ещё книгу напиши. - Написал, кабы мог. - Грустно ответил керосиновый фонарь, мигнув огоньком. - Да только кому нужны мои истории? Я вот с тобой хотел поговорить, поделиться. Рассказать. А ты…
Старый фонарь обиженно замолчал. Он раскачивался и поскрипывал на ветру. Огонёк внутри него танцевал в никому неизвестном огненном танце: крохотное пламенное сердце посреди ночной темноты. Перед его мысленным взором проходили годы, события, люди. Он помнил те времена, когда каменного дома не было, а вместо него стоял деревянный барак. Который своими подслеповатыми окнами смотрел на ограду парка. Парк тоже был старый. Старше самого фонаря. Ветер рассказывал, что где-то в центре этого парка, между больших деревьев и тёмных дорожек укрыта дворянская усадьба, построенная ещё в давние времена.
Но времена тоже поменялись. Даже к власти пришли другие люди. По рассказам того же ветра, усадьба то осталась, только прежних жителей из неё выселили. Да и сам фонарь видел и чувствовал изменения. Вместо красиво одетых мужчин и женщин, гуляющих пешком или же проезжающими на колясках по переулку, появилось большое количество простых людей. Одетых невзрачно и неряшливо. Молодых, горластых и весёлых. Какое то время спустя снесли и деревянный барак. А на его месте построили каменный дом, который стоит здесь и поныне. Многие жильцы старого барака теперь жили в этом доме. Но было много и новых людей. В основном это были или рабочие, или военные. Старый фонарь помнил их всех. Помнил все события, связанные с этими людьми. Но самым преданным его другом был старый фонарщик. Он помнил его ещё совсем молодым, каким сам был много лет назад. Они вместе прошли через годы и события. И вот сегодня его старый друг попрощался с ним. Фонарь то ли скрипнул, то ли вздохнул. Завтра его снимут и увезут. Куда? Он не знал, да и не хотел знать. «Надо уступать дорогу молодым» - грустно улыбнулся он, поглядев на новенького блестящего собрата.
- Эй, старик! Эй! - Вдруг послышался голос электрического фонаря. - Эй, ты спишь, старик? - Нет, не сплю. - Помедлил с ответом старый фонарь. - Чего тебе? - Я думал ты обиделся. - Продолжил новый фонарь. - Что ты хотел рассказать? - Уже не обижаюсь. - Ответил фонарь мигнув огоньком. - Почему тебе вдруг стало интересно? Я же уже старый и ни на что не гожусь. - Язвительно сказал старик. - Ну, не обижайся! Я не со зла же… - Тихо проговорил новый фонарь. - И потом, я подумал, что может быть с помощью твоих историй, я в будущем смогу начать и свою. - Ну что же, слушай тогда. - Скрипнул фонарь и его огонёк вспыхнул ярче.
В доме уже давно все спали. Не спала только одна девочка. Она лежала в своей кроватке лицом к большому окну. Листья деревьев причудливо танцевали и порой закрывали два огонька фонарей, горящих на улице. Она видела, что сначала горел один фонарик, а потом пришёл старый фонарщик и зажёг старый фонарь. Потом фонарщик ушёл и теперь два огонька освещали переулок.
Фонари причудливо мерцали сквозь листву и девочке казалось, что они тихо о чём-то переговариваются. Девочка представляла разговор старого и молодых фонарей. Постепенно она стала засыпать и через какое-то время уснула. А два фонаря действительно продолжали свою неспешную беседу. Старый фонарь рассказывал то, чему был свидетелем. О годах, людях и событиях. А молодой внимательно его слушал.
Августовские ночи хоть и самые короткие из летних, но всё же длиннее зимних. Стало светать. А два фонаря всё переговаривались между собой. Но вот и их разговор утих. Фитилёк в керосиновом фонаре практически сгорел, оставались какие-то минуты и старый фонарь замолчит навсегда.
- И это всё? - Спросил электрический фонарь. - У тебя была интересная жизнь, старик. Как ты думаешь, увижу ли я столько же, сколько увидел ты? - Конечно. - Помедлив ответил старик. - Ты ещё молод, у тебя впереди столько всего! - Я боюсь. - Неожиданно признался новый фонарь. - Я боюсь, что когда-нибудь тоже стану старым и ненужным.
Старый керосиновый фонарь долго молчал.
- Не бойся. - Прошептал он наконец. - Я верю, что у тебя ещё будет много долгих лет и даже если ты состаришься, всё равно останешься нужным…
На последних словах старого фонаря, огонёк внутри него последний раз ярко вспыхнул и погас. Наступило утро.
Маленькая девочка после окончания всех своих дневных дел побежала к двум фонарям. Уже почти стемнело и она надеялась увидеть как они горят вместе. Но прибежав, она увидела, что посередине переулка на проводах раскачивается только один фонарь.
Наши жизни – это реки,
и вбирает их всецело
море-смерть.
Исчезает в нем навеки
все, чему пора приспела
умереть.
Течь ли им волной державной,
пробегать по захолустью
ручейком —
Всем удел в итоге равный:
богача приемлет устье
с бедняком…
Этой ночью первый снег Припорошил старый город, Тонкой белой кисеей Спеленал дома. Тусклый, серенький рассвет Окунув в туман и холод, По дороге мостовой К нам спешит Зима. …
Рыжую ведьму обложили весьма грамотно. Сначала загнали в дом, потом его подожгли. Сгорать заживо в огне ведьма не имела никакого желания, выждала, выскользнула, попыталась запутать преследователей. Руководил ловцами кто— то знающий, умелый, упрямый. Он… …
Ностальгия - очень сильный двигатель, особенно замешанная на эмоциях. А вдвойне, если они были положительными. Только психопат ностальгирует о горьких событиях в своей жизни.
Но для героя рассказа. Эээ Я имею в виду не фонарь, а мальчика - данный предмет оказался именно таким источником ностальгии. Настолько сильным, что он не пожалел денег, чтобы купить его и вернуть к жизни.
История города, и, в частности, фонаря… напомнила мне… хотя нет, мало ли где это могло произойти. Рассказ универсальный, так что фонарь мог быть где угодно, но мне всё же кажется, что место действия ближе, чем мы думаем… Москва? Вероятно, да.
Что же, вещи многое видят (особенно фонари )) ) и они многое помнят и хорошего и плохого. Грустят ли они о нас людях? Хм.. может быть да, как герой рассказа, а может быть мы представляемся им забавными суетливыми муравьями? Кто знает…
Ещё ни один фонарь не удосужился рассказать об этом ни одному человеку… хотя вдруг…
А рассказ начался с того, что мне ночью не спалось и я смотрел на фонарь, который заглядывал в окно. И вспомнил, как я так же засыпал ещё совсем маленьким, а сквозь листву светил фонарь… Ностальгия? Да, тут ты прав.
А вот тут ты не совсем прав. Москва - да, а если быть точным, тут тут есть временные привязки. Правда, не всем они известны. И место точное - Хользунов переулок. Просто в самом рассказе названия нет. А так, в принципе, можно, конечно, привязать к любой части старого города…
Просто мы не знаем, а они видят и помнят… Возьми любую старую вещь, она многое может рассказать, просто надо уметь спрашивать и слышать :)
Если есть рассказ, значит фонарь мне всё же что-то рассказал :)
А что означает “в чём то добрый рассказ"? - у меня там зла вроде нет ))) Грусть - да…
Очень душевный рассказ. Немного грустный поначалу, но с добрым финалом. Даже немного сказочный сюжет рассказа никого не оставит равнодушным. Желаю автору побольше таких удачных сказочных рассказов!