Добрый день, гость. Приветствуем тебя в нашем маленьком клубе. Здесь можно писать самому и читать произведения наших авторов. Разрешены любые темы, за исключением особо табуированных. Мы не делим авторов на плохих и хороших и в равной степени открыты для всех. Мы не пишем ради рейтинга и признания, мы пишем ради своего и, возможно, вашего интереса. Присоединяйтесь к нам - мы будем рады.
P.S.Если Вы хотите писать свои посты на нашем блоге, вам потребуется инвайт. Для того, чтобы его получить, напишите, пожалуйста, письмо на следующий адрес электронной почты В теме письма укажите: "Запрос инвайта". Соответствующее приглашение будет выслано вам в ответном письме. Добро пожаловать.
Тайна виллы "Гранд". Часть 3.
Создано пользователем Надя Елфимова в 7 Май 2022 07:00:00 в Проза, Тайна виллы "Гранд" – Содержимое обновлено: 9 Июн 2022 09:14:04
Только бы успеть, только бы успеть, — думал молодой сыщик, — только бы не опоздать.
Послышались шаги. Навстречу ему по коридору шли Алекс и Стефания.
– Наконец-то нарисовались, — еле слышно произнес Сева себе под нос, искренне радуясь их появлению.
– А выглядишь ты вполне прилично, — прохрипел Алекс, протягивая руку для приветствия. Изрядно помятый и уставший, он едва держался на ногах, тяжело опираясь на трость. Стефания молча стояла рядом, стараясь не выдавать волнения.
– О тебе этого не скажешь. Присаживайтесь... — Сева с легкостью сдвинулся, освобождая место на диване. Вытянув больную ногу и откинувшись на спинку дивана, Алекс утвердительно кивнул головой.
– Верно, не скажешь, — согласился он. — Многое прояснилось. Остальное — дело техники. Главное — он на крючке. Что узнал? — взглянув на диктофон в руке Севы, неожиданно прервал себя Алекс. Стефания, казалось, вся обратилась в слух, в напряжении ожидая услышать хоть какое-то вразумительное объяснение затянувшемуся кошмару. Она чувствовала, что имеет непосредственное отношение ко всем этим смертям на вилле, но какое и в каком таком качестве — никак не могла понять. Убийство Анны Эдуардовны окончательно повергло ее в состояние ужаса и полнейшей растерянности перед неизвестностью. Она, как никто другой, жаждала развязки этой, с позволения сказать, истории. Ей нужна была правда...
– Слушайте, — Сева включил диктофон, передавая его шефу. — Отлучусь на минуту... — он встал и затекшими ногами побрел в сторону мужского туалета. — Хотя бы поесть принесли, — устало подумал он, ощущая абсолютный вакуум в желудке. — Вторые сутки ни крошки во рту... — пожалел он себя.
Обратившись в слух, Стеф внимала каждому слову Эммы Романовны, воспроизведенному диктофоном. Странное чувство заполняло ее и без того чувствительную натуру.
– Какая странная история, — задумчиво произнесла Стефания, как только запись оборвалась. — Только... только, какое отношение это имеет ко мне? И вообще, обо мне не сказано ни слова, меня здесь просто нет и... и быть не может, — девушка вопросительно взглянула на Алекса.
– Вот тут ты очень заблуждаешься, моя дорогая Стефания. Все постепенно становится на свои места и имеет вполне реальное объяснение. Не хватает нескольких деталей, без которых невозможно поставить точку в этом непростом деле. А так, в принципе, развязка близка. Очень близка. Только, — он не договорил, прервав себя в очередной раз в свойственной, ему одному, манере. — Где наш «ресторан»? — неожиданно обратился он к Стеф, резко меняя тему разговора. Понурый Сева, который давно вернулся и сидел, казалось, с безучастным видом, при этих словах оживился и заинтересовано уставился на девушку.
– Где? — скорчив смешную гримасу, быстро переспросил он, протягивая вперед руку. — Не ел со вчерашнего дня. От голода я на грани нервного срыва! Хорошо, что вспомнили обо мне, — он благодарно качнул головой и, по-детски, закатив глаза, с блаженной улыбкой вдохнул запах сырокопченой колбасы.
– Как она? — имея в виду Эмму Романовну, спросил Алекс.
– Спит после укола. Одно лицо с Анной Эдуардовной. Обалдеть можно, — уплетая бутерброд, продолжал недоумевать Сева: то ли сходству двух сестер-близняшек, то ли рассказу, услышанному из уст одной из них. — А у вас-то что? Поделитесь, наконец, со мной? — после непродолжительного молчания спросил он. Его начинало раздражать, что шеф о чем-то умалчивает. — Я должен знать, что изменилось за это время! — он недовольно хлопнул себя по
колену.
– Многое. Убийца в ловушке. Все под контролем, — сдержано произнес Алекс. Сева недоуменно посмотрел на него.
– Не понял. Кто же убийца? Можно поподробнее? — Севу задел сдержанный тон шефа.
– А ты сообрази, кто в этой истории мог бы приложить руку ко всем преступлениям на вилле? — вопросом на вопрос ответил Алекс.
Сева с минуту помолчал, медленно дожевывая очередной бутерброд, затем буквально выдохнул:
– Дядя. Брат Романа Львовича, Михаил Львович Гринман.
– Угу. В самую точку. Правильно мыслишь.
– Но мотив?
– Сообрази, мой друг, пошевели серыми клеточками! — Алекс с интересом наблюдал за Севой. — Молодец парень! — отметил он про себя, испытывая чувство удовлетворения, от того, что не ошибся в Севе, когда согласился взять его на работу в агентство. Было сомнение: молод, несерьезен, слишком мальчишка...
– Мотив... — Сева попытался было воспроизвести всю хронологию преступлений, но ответ напрашивался сам собой. — Версий несколько. Но когда всю родню — под корень, основных мотивов, как правило, может быть два: наследство, клад либо кровная месть, — Сева многозначительно посмотрел на Алекса — А, возможно, и то, и другое...
– А ты молодец! И здесь в десятку... Но есть одно «но». То, о чем ты говоришь, — одна из основных версий, есть еще... — Алекс замолчал и о чем-то сосредоточенно задумался.
– Скорее всего, ты прав, — прервал паузу Сева. — Не все так просто, что-то есть еще, что спутывает все карты.
– Выходит, мысль о вилле «Гранд» не давала покоя Михаилу с тех самых пор, когда о ней он узнал из дневника своего старшего брата, — рассуждал вслух Алекс. — Завладение виллой стало навязчивой идеей, усугубляемое манией величия самого Михаила Гринмана. Злоба и месть поселились в его сердце, постепенно перерастая в маниакальность.
– Но почему? — не удержалась Стефания, — за что он так ненавидел брата? — все это время она, склонив голову набок, с пристрастием прислушивалась к каждому слову детективов.
– Вероятно, не мог простить ему этой тайны, которую тот к тому же, завещал приемной дочери, а не ему, родному по крови брату. Именно это и послужило поводом для рождения самого коварного и безумного плана, с которым когда-либо мне приходилось сталкиваться, — Алекс с шумом выдохнул воздух и неожиданно засмеялся. — Да, история что надо! Смотрю, вы готовы слушать сказки до утра... Сходи, узнай, — обратился он к Севе, — как наша подопечная и можно ли к ней?
Надя Елфимова – филолог и практический психолог. Возможно, поэтому создаваемые ею образы так реалистичны и
емки, а сюжеты – кинематографичны. Обладая богатым жизненным опытом, Надя пробует себя в различных жанрах.
Подарив читателям философско-психологическую повесть «Между прошлым и будущим» и порадовав ценителей классического детектива романом «Тайна виллы „Гранд“», в настоящее время Надя с головой ушла в работу над научно-популярными лекциями по практической психологии, которые
вскоре позволят широкому кругу читателей через теорию и практику как можно лучше познать собственное я и окружающий мир.
Ещё один старенький рассказ, который был ранее опубликован в прошлой версии Блога. Написан он был быстро. Возможно, кто-то увидит тут некие знакомые черты. А может и нет. В любом случае, я не думал, что будет продолжение, но оно как бы написалось само… …
Кровавая пелена застилала глаза, сознание мутилось, но он из последних сил продолжал ползти. Измученное тело требовало отдыха, но страх и желание выжить гнали его вперед. Как можно дальше убраться от этого проклятого места. Еще немного… Еще... Еще… В… …
— Слушайте, я уж было собралась на вас жаловаться! — Ну, как можно? Почему сразу жаловаться? Можно ведь сначала просто всё обсудить. — Потому что вы, как мне показалось, бросили меня на произвол судьбы! Мне без вас трудно! …
- Петрович, вали его на хрен. Голос напарника сорвался на хрип. Он навалился на бешено сопротивляющегося противника, правда, было неизвестно, как долго сможет его удерживать. Добыча ускользала прямо из рук, они и так едва смогли настичь её. …
“Владлен Тимофеевич смотрел снизу вверх, зло, прищурив глаза и с презрением сжав тонкие губы. Положительного исхода ситуации, в которой оказался детектив, пока не предвиделось, если не сказать больше. Слишком зловещим и непредсказуемым казался этот человек, вероятнее всего, играющий не последнюю роль в истории виллы. — А ты, — глядя на Севу, продолжил он”
Вот на этом абзаце я слегка споткнулся. Пришлось перечитать несколько раз. И сейчас поясню - почему. “Владлен Тимофеевич смотрел снизу вверх” - фокус на лысом. “ситуации, в которой оказался детектив", если фокус на лысом, то здесь было бы уместнее уточняющее слово, определяющее, что “детектив” это он не о себе. “непредсказуемым казался этот человек” - какой? Только что речь шла о детективе, а теперь о другом участнике драмы. Это я описываю то, как с точки зрения читателя мне представлялся этот абзац. И наконец: “глядя на Севу, продолжил он” - кто он? В начале абзаца фокус на Владлене Тимофеевиче, сиречь управляющий отелем. А тут фокус уже на этом, хриплом. Поэтому я и перечитывал раза три.
Не даром лысый показался мне подозрительным челом.
Да что же такое с этим дневником? Тайна сокровищ Тамплиеров?
Про дневник так и не сказали. Ну ладно. А всё же почему Гринмана не посадили? Покушение на убийство и причинение телесных повреждений. Даже если по отношению к лысому, который злодей. Превышение допустимой самообороны. Условку дали?
Итак в конце хеппи энд. Все счастливы, повсюду любовь и процветание. Спасибо.