Тут почти безопасно.
Если бы не забарахлила техника, разведчики бы тут не оказались. Не оказавшись тут, не нашли бы планету. Не нашли бы планету? Ну и что? Планет, которые можно было колонизировать, и так насчитывалось больше полутора сотен. Но данная являла собой образец полного раздолбайства и попустительства.
Они, случайно оказавшись тут, сделал над планетой несколько кругов, обнаружили лагерь колонистов, сообщили о нем на Землю, запросив дополнительные сведения. Ждать пришлось целых два дня, небывалое дело. Обычно на получение информации требовалась пара часов, не больше. Джон с напарницей, угрюмой некрасивой Боней, изучили поступившие материалы, удивились. Действовали, согласно полученных распоряжений. Спуститься и посмотреть. Казалось, начальство само озадаченно, находится в замешательстве и не совсем четко представляет, как быть.
Переговорить с колонией не представлялось возможным, в верхних соях атмосферы был переизбыток ордо-лучей, блокирующих связь. Ну, на то они и разведчики, чтобы именно посмотреть.
Сразу после приземления они убедились, что лагерь колонистов совершенно пуст. Людей поселили тут больше ста лет назад, поселили и забыли. Цепь случайностей, помноженная на самое настоящее расп*ство, такого Вселенная еще не видела, наверное.
Для начала Боня запустила генератор защитного поля, убедившись, что оборудование исправно. Образовался защитный круг с диаметром около семи километров. Да тут вообще все работало, начиная от установки, обеспечивающей воду, до машины, превращающей дерьмо в полезные удобрения. Но людей не было. Впрочем, особо разбираться во всем этом разведчики не уполномочены. Они выставили большой комплексный анализатор, изучая состав атмосферы. Прежние данные гласили, что нет тут опасностей. Ни микроорганизмов, ни вирусов, воздух чист и пригоден для дыхания. Бывало, что планета для жизни пригодна, на первый взгляд, но невидимые вирусы до того опасны, что приходилось работу там просто сворачивать.
Самыми опасными предыдущая научная экспедиция от отдела колонизации признала большеротов. Животных с густым мехом, с щупальцами, необычайно быстрых и хитрых. Большероты успели даже сожрать пару человек, не подавившись. Имелись еще игольники, юркие зверьки, стреляющие ядовитыми иглами, но почти сразу люди нашли противоядие. В водоемах встречались гадкие твари, норовящие убить, но на берег не вылезали. В общем, ничего особо страшного, все в пределах нормы, если не попадаться большеротам. Опасные звери, распробовав людей, пытались на них устраивать засады. Но люди ведь не дураки! Тут почти безопасно, хорошая планета.
Анализатор подал сигнал, оповещая, что работу закончил. Джон изучил отчет, убедился, что ничего не изменилось. Воздух пригоден для дыхания, вирусы не страшны. Только после этого они с Боней сняли скафандры.
- Я не понимаю, как можно было забыть о колонии!
- Раздолбайство! Полное, вопиющее, необычайное раздолбайство. Началось все с того, что руководство экспедиции поленилось изучить материалы о планете. Так делается почти всегда, все полагают, что читать отчеты и рекомендации можно уже на месте. Запустить быт и читать, свободного времени полно. Тем более, что купол от всего защищает. Но документацию просто забыли выгрузить! Все данные экспедиции от отдела колонизации, все выводы, все рекомендации. Все это полетело назад, на Землю!
- Ага, первый такой случай, — согласилась Боня. –И вернуться ведь возможности не было, поэтому решили, что закинут документ следующим рейсом, согласовав это ещё в полете. А потом грузовой корабль пропал, не долетел. Космос, бывает.
- Далее свершилось и вовсе невероятное. Данные по планете К-132 просто потеряли! Я вообще не понимаю, как такое возможно! Что за мудаки там ведут базу данных?
- Разберутся, наверняка на Земле уже работает комиссия. Но как можно забыть о целой колонии? Вот такое отношение ко всем нам у руководства. Прикинь, мы перестанем выходить на связь, и о нас просто забудут, а?
- Так то два человека, разведчики. А тут, - целая колония. Куда они все пропали, кстати? Нет ведь никого.
-А вот это пусть устанавливает следующая экспедиция от отдела колонизации. Раз планета подходит для жизни, значит они прибудут.
Двое подошли к черте, отделяющей безопасное пространство от остальной планеты.
- Смотри, большерот!
Джон указал на зверя, который плавно выбрался из зарослей. Забавный, похожий на Винни-пуха, большой и неуклюжий. Большерот двинулся в их сторону, очень медленно, как при замедленной съемке.
- Что это с ним? Они ведь очень шустрые.
- Шустрые и опасные. Может быть, этот просто заболел?
- Колонистам ведь ставилась задача изучить большеротов получше. Найти способ с ними бороться, не уничтожая как вид. Может, люди сумели этих зверей замедлить? За счет чего?
- Все равно, прочитав отчет, я не стану находиться рядом даже с замедленным большеротом.
Пятнадцать минут потребовалось опасному зверю, чтобы достичь черты. Он встал рядом с ней и издал несколько звуков.
- Забавный, напоминает большую плюшевую игрушку, — сказала Боня, – Только вот меня это в заблуждение не введет. Раз написано, что зверь опасен, значит так и есть. Так где колонисты?
- Допустим, они тут сильно размножились, и им стало мало жизненного пространства. Сняли барьер и переселились.
- Мы бы обнаружили, Джон. И за сто с небольшим лет родить сотен пять-семь людей? Нет, исключено. Оборудование исправно, могли жить, припеваючи, долго тут. Не решив проблему с большеротами, они не могли никуда выйти. Думаешь, научились их замедлять и почувствовали себя в безопасности?
- Зачем мне думать? Я что, ученый?
- Ладно, пойдем еще побродим по лагерю, да и полетим. У нас ведь другое задание.
Оба разведчика направились к постройкам. Большерот постоял, неуклюже развернулся, добрел до джунглей, там утратил всю свою неповоротливость и почти стремительно двинулся дальше.
- Смотри, что пишет какой-то ребёнок, почерк детский. Я нашла что-то, на дневник похожее…
Боня показывала Джону блокнот.
- Читай, что там?
- Неужели я завтра смогу погладить зульбига? Они такие милые, пушистые. Не понимаю, почему к ним нельзя! Дата стоит, пятнадцать лет назад. Кто такие зульбиги?
- Животные, наверное. Мелкие и милые, раз так пишет ребенок. В отчете про зульбигов ничего нет. А могли люди просто забыть об опасностях, расслабиться?
- Хрен его знает. Я бы о прожорливых большеротах не забыла. Но память людей порой так коротка. Спроси на Земле, что было сто лет назад? Все полезут в справочники и базы данных.
- Ладно, Боня, мы убедились, что сюда необходимо вызывать экспедицию. Надо взлетать, атмосфера блокирует связь. Над планетой окажемся, сделаем доклад. Людей искать бесполезно, они пропали. Зульбиги их погубили, большероты сожрали или они просто коллективно утонули- не наша забота. Надо же, потерять данные о целой планете! Да еще и успев на нее высадить колонистов! Тут почти безопасно, мы в этом убедились. Остальное пусть решает отдел по колонизации.
Корабль разведчиков улетел, а большероты собрались в одном месте. Было их четырнадцать, как раз столько требовалось, чтобы создать Большой круг и включить коллективный разум. По одиночке звери мало соображали, хотя и обладали зачатками разума. А вот в Большом круге по эффективности становились похожи на небольшой вычислительный центр.
Звери встали в круг и переплелись щупальцами.
- Итак, братья, гости прилетели снова. Вкусные гости. Надеюсь, что их снова окажется много. Что будем делать? Наша предыдущая уловка, когда мы прикинулись неуклюжими и просто ждали, повторно может не сработать. Как преодолевать барьер, какие будут предложения?
Проголосуйте за пост и поделитесь с друзьями...
2 комментариев
5 звезда: | (2) | |
---|---|---|
4 звезда: | (0) | |
3 звезда: | (0) | |
2 звезда: | (0) | |
1 звезда: | (0) | |
(5.0)
Комментарий от: Wolfram

Да, продолжение предыдущего рассказа.
Конечно Мастер (в комментариях) упомянул, что этот текст можно считать отдельным, самостоятельным. Но мы же всё понимаем. И да… я получил ответы на свои вопросы. По крайней мере те, что задавались в предыдущем. Спасибо, конечно, за такое внимание к комментариям.
А вообще так держать.