Хроники Пуйги - Строительство
Давно я ничего не писал про свою любимую деревню. Ничего особого там не происходит? Отчасти это так. Сельская пастораль, как правило, не суетливая, спокойная и размеренная. Но недавно наше общество объединилось ради великой цели. Какой? Сейчас всё расскажу.
У нас на головном озере когда-то была вышка, чтобы в воду нырять. Я про неё писал. Но вышку эту сломали, а новую мы построить не сподобились. Так годами и купались по старинке, прыгая прямо с берега. Пляж у нас - одно название: ни лавочек, ни урны, даже кострища нормального нет.
Посмотрел на всё это дело Дима Б. и решил, что надо бы с этим что-то сделать.
К своим проектам он всегда подходил обстоятельно. Если и делать что-то, то сразу на века, и планы были драконовские: причал, лавочки, урна, кострище.
Но один же в поле не воин.
Пошли по Пуйге разговоры:
- Давайте сделаем на головном причал?
- Какой причал?
- Для лодок. Сделаем консоль над водой, на сваях и будет красиво и для всех. - Объяснял Дима свой план.
И вы знаете, эта идея захватила буквально всех.
- Конечно сделаем.
- Я в деле.
- Говори, что нужно, поможем.
Слово за слово, и проект был утверждён.
Предполагалось вкопать в грунт шесть винтовых свай, забетонировать их само собой, сверху приварить швеллер и забрать всё струганой доской, предварительно обработанной составом, чтобы не гнили.
Расчёт конструкции делали Дима с Лёшей К. Хотели начать строить зимой, когда озеро покрыто льдом и работать легче, но не сошлось.
Начали по весне.
Первым этапом надо было вкопать сваи. Шесть винтовых стальных свай длиной два метра. Собралось довольно много желающих поучаствовать, помимо Димы Б: Степан, Артём, Ваня, Алексей К, Алексей В, Илья, Никита и я.
В кои то веки вся деревня собралась, чтобы сделать что-нибудь этакое, для общего пользования. И знаете, что я вам скажу - это прекрасно.
Как говорил известный герой мультфильма: "совместный труд, для моей пользы, он объединяет".
А здесь для общей пользы, что ещё больше сплачивает людей.
Со сваями были сложности. Кто ж знал, что где-то в глубине земли находятся камни, и не маленькие, а настоящие валуны. Мы взяли лом в качестве рычага, и в ряде случаев он нас выручил.
Может быть кто-то видел в фильмах про пиратов, как они крутят большой деревянный вал, чтобы поднять якорь. Четверо здоровых бородачей в тельняшках налегают на рукоятки, и кряхтят от натуги.
У нас было примерно то же самое, разве что попугая не хватало, и рома. Однако последняя свая наткнулась на какой-то особо большой камень, и никак не поддавалась. Лом мы превратили в некое подобие руны зиг, но не продвинулись ни на миллиметр.
- Надо бы увеличить рычаг.
Надо. Для этого взяли две длинных трубы, и надели на концы лома. Навалились гурьбой и с помощью такой-то матери прокрутили эту злосчастную сваю на пол-оборота. Дальше никак.
Вытащили её обратно, глядь, а винт загнут углом, причём вверх. Примерно сантиметр металла на девяносто градусов. Вот какова наша сила, когда мы вместе.
Делать нечего, расширили отверстие с помощью бура, и воткнули сваю обратно.
Семеро здоровых мужиков, трудились несколько часов, но в итоге работа была сделана. Кстати, даже дети не остались в стороне, и мой Мишка, например, крутил сваи вместе со всеми.
Следующей частью была заливка бетоном. С этой задачей справились не в пример быстрее и эффективнее. Правда сначала несколько ошиблись в расчётах объёма материалов. Песка привезли меньше, чем требуется.
Пришлось ездить за добавкой. В отверстия кидали камни, и их тоже не хватило, так что камни собирали по закоулочкам. Однако, несмотря ни на что, заливка прошла и цемента тоже хватило на все сваи.
За древесиной мы пошли в лес. Уже гораздо меньшей толпой. Взяли с собой три пилы, и отправились на поиски сушняка.
Живые деревья валить нельзя, да и мы бы не стали этого делать - жалко. Тем более, что в лесу полным-полно поваленных сосен. Возили готовые брёвна мы к Ване на самодельном прицепе. Почему к нему? Потому что у Вани есть собственная минипилорама. Прицеп, конечно, был тем ещё агрегатом. Когда его, груженый тремя кубами сосны, тянули на ниве, то сзади толчки были весьма чувствительными. А ездить пришлось дважды, потому что трёх кубов по расчётам не хватило бы.
После этих событий я вернулся в Москву, и не застал дальнейшие работы. Когда приехал обратно в деревню, сваи уже были подпилены ровно по уровню, уже был готов швеллер, заготовлены доски и стальные шпильки.
На общий сбор конструкции я пришёл вместе со всеми, но затем удалился. Моя помощь не требовалась. Конструкция была собрана и тут же опробована.
Лодок не завезли, так что пришлось по старинке - нырять с неё в воду. Стояла жара и купаться хотелось всем. Кто нырял рыбкой, кто-то бомбочкой, а Ваня перещеголял всех. Когда он прыгал, то никак не мог определится, каким же именно способом он хочет нырнуть. Полёт закончился как-то непредсказуемо быстро, и Ваня нырнул доской, то есть плашмя. Хорошо, что Ваня парень крепкий, а высота не такая большая, и об воду он не убился.
На этой счастливой ноте закончился первый этап строительства и благоустройства пляжа на головном озере в Пуйге.
Теперь появилась ещё и специальная помойка. Из огромного пня выпилена сердцевина, внутрь положен мешок, а сбоку выжжено название нашей деревни. Теперь мусор не будет валятся на траве.
Работы будут продолжены. Ждите следующую часть нашей хроники.
06.07.2022
↓↓↓ Эта кнопка сама себя не нажмёт... Спасибо!
4 комментариев
5 звезда: | (3) | |
---|---|---|
4 звезда: | (0) | |
3 звезда: | (0) | |
2 звезда: | (0) | |
1 звезда: | (0) | |
(5.0)
Комментарий от: Wolfram
Комментарий от: Destiny

Дети - могут ;) Мы в детстве с двумя друзьями-близнецами в садике площадку разломали вчистую, лет по 7-8 было. Зачем - до сих пор ума не приложу. Спонтанный выплеск тьмы в душах.
Понятно, получили от родителей знатно, им потом пришлось ремонт оплачивать. А как за нами воспитательница бежала, матерясь. Вспоминаю - до сих пор стыдно.