Этот рецепт, казалось бы, простейший и быстрый пишется уже с третьей попытки. Ручки не помнят всех тайных и не явных моментов сохранения :-)
Но мы же настойчивые. Мы же упертые. Нам все подвластно. Спасибо великий Sky за твои хлаза и терпение!
Включаем приятную музыку и переходим к приготовлению чудесного, легкого, невероятно простого и вкусного блюда.
Мидии с кускусом в горшочке (в глечике) - совершенно прелестная история. Готовится считанные минуты, а выглядит так, как будто вы кропели на кухне долго, вдумчиво и неотрывно от процесса.
В этот раз нам понадобится:
Время: 8-12 минут.
Получится порций: 1-2 (но и тут уже от размера ваших привычных порций зависит).
Ингредиенты:
- Кускус - 150-200 гр.
- Мидии (замороженные или охлажденные) очищенные - 150-200 гр.
- Масло оливковое (или подсолнечное) 3-5 ст.л.
- Вода (кипяток) - около 250 мл
- Сыр тёртый (идеально, если пармезан) - 50 гр.
- Соль 0,2-0,4 ч.л. (на кончике ножа)
- Чёрный молотый перец - 0.1 ч.л.
- Смесь итальянских трав (или просто орегано, розмарин и шалфей) - 2 гр.
- Петрушка свежая или зеленый базилик - пара веточек.
- Лук порей - 50-70 гр.
- Чеснок сушеный - 0,3 ч.л.
- Карри 0,1-0,3 ч.л. (на кончике ножа) - благодаря карри "рыбный" аромат мидий приглушится очень аккуратно.
Посуда:
1. Горшочек глиняный или керамический 500 мл. (подойдут и меньшие 300-250 мл - просто тогда ингредиенты нужно соразмерно раскидать по ним и увеличить количество пропорционально)
2. Чайник для кипятка.
1. Насыпаем на дно горшочка кускус. Так, чтобы он наполнил горшочек до 1/3 или чуть больше.
2. Поверх сухого кускуса выкладываем часть колец порея.
3. Выкладываем мидии. Если мидии у вас замороженные - время приготовления увеличивается на 1 минуту. Размораживать их не нужно отдельно - могут немного пересохнуть.
4. На мидии высыпаем чеснок, специи, травы, карри и сыр.
5. Выкладываем оставшийся порей и добавляем оливковое масло.
6. Заливаем аккуратно по стеночке кипяток так, чтобы он на 1-1,5 см накрывал содержимое горшочка. Не спешите, дайте ему пропитать. Добавьте при необходимости.
7. Закрываем крышечкой и ставим в микроволновку на мощность около 800 (или режим кипячения) на 3-5 минут.
8. Вынимаем. Аккуратно открываем крышечку, чтоб не обжечься паром и или выкладываем на тарелки или ставим на тарелочку горшочек. Так тоже можно :-) Посыпаем свежей зеленью и..
ЗЫ: Все это может быть приготовлено и более эстетично в духовом шкафу.. в печке. Но тогда время приготовления на 120 по C будет около 20 минут.
Приятного аппетита!